В предстоящие 10 лет человечество будет значительно более активно полагаться на помощь роботов в осуществлении своей повседневной деятельности, однако этот факт может привести к ряду неожиданных социальных последствий, говорят ученые.
"Точно также, как мы сегодня зависим от мобильных телефонов и автомобилей в повседневной жизни, через 15 лет мы увидим подобную тенденцию в области робототехники. Ожидается массовая гибридизация системы взаимодействия человек-робот", - говорит профессор социологии испанского Национального института дистанционного обучения Антонио Лопес Пелаэз.
В наши дни по плотности роботов на душу населения лидером является Япония, где на 10 000 работников предприятий приходится 295 роботов, сильно отстают США и Европа, разрыв с другими странами еще более значителен. По Европе на 10 000 работников приходится 50 роботов, большинство которых заняты в тяжелом промышленном производстве, фармацевтике, автомобилестроении. Лидером в Европе является Германия (65 роботов), далее с 40 роботами на 10 000 человек следуют Великобритания, Швеция и Италия, отмечает CyberSecurity.
Однако Международная федерация робототехники прогнозирует, что в ближайшие три года человечество может ожидать взрывного роста популярности роботов и частоты их использования, особенно в домашнем хозяйстве и в удовлетворении персональных нужд.
К 2011 году специалисты прогнозируют четырехкратное увеличение количества роботов, ориентированных на индустрию досуга и развлечений. Футурологи говорят, что эра роботов, скорее всего, начнется именно с машин, ориентированных на бытовые работы. Испанские исследователи уверены, что пройдет совсем немного времени, и роботы могут стать универсальными, то есть пригодными для выполнения широкого круга работ.