Восьмой арбитражный апелляционный суд Омска сегодня отменил решение Арбитражного суда Ханты-Мансийского АО о взыскании с Telenor в пользу "Вымпелкома" 2,8 млрд долларов. Ранее норвежский телекоммуникационный холдинг выражал опасения в том, что может потерять пока принадлежащую долю в российском Вымплекоме (33,8%). Тем не менее, на 19 февраля 2009 суд назначил повторное рассмотрение иска Farimex к компании Telenor о возмещении ущерба, нанесенного ей сотовому оператору, пишет CyberSecurity.
В компании говорили, что велика вероятность пуска судебного рассмотрения по тому же сценарию, что и с BP в нефтяном секторе. Если бы Telenor проиграла дело, то в дальнейшем это могло бы привести к убыткам компании в размере 4,5 млрд долларов, говорят в Осло.
Напомним, что Telenor ведет долгоиграющую борьбу с российской Altimo за акции "Вымпелкома". Обе стороны давно обвиняют друг друга в неэтичном поведении, черном пиаре и тому подобных вещах. Судебные процессы между сторонами ведутся сразу в нескольких странах.
Западные СМИ ранее высказывали уверенность, что Альтимо, 90% акций которой принадлежат Альфа-Груп Михаила Фридмана, будет действовать теми же методами, что и в отношении BP. Тогда BP под давлением судов и регуляторов, вставших на сторону Альфы, пришлось сменить главу ТНК-ВР.
От решения омского арбитража фактически зависит судьба бизнеса Telenor в России. Многие эксперты высказывали определенную уверенность в том, что Telenor лишится всех своих акций "Вымпелкома", после чего структуры "Альфа-групп" станут практически безраздельными владельцами этой компании. В пользу этого мнения и случайно совпавшее по времени с проведением арбитража высказывание министра связи РФ Игоря Щеголева о необходимости ограничить влияние иностранцев на управление "стратегическими предприятиями".
Издание Wall Strett Journal около месяца назад писало, что многие западные инвесторы наблюдают за делом Telenor-Альфа и по нему судят о привлекательности инвестиционного климата в стране. "Многие полагают, что инвестклимат в России никогда не станет благоприятным. Местные российские игроки под давлением финансового кризиса уходят с международных рынков обратно в Россию, где пользуются в своих интересах слабостью и коррумпированностью местной судебной системы. Кремль постоянно говорит, что хочет притока иностранного капитала, но инвесторы отмечают, что прогресс в этом вопросе органичен", - отмечала газета WSJ.