Оператор МТС объявляет консолидированные финансовые и операционные результаты за четвертый квартал и 2008 год.
Консолидированная выручка мобильного оператора выросла на 24,2% в годовом исчислении до $10,25 миллиарда благодаря увеличению абонентской базы и росту пользования услугами.
Консолидированный показатель OIBDA (операционная прибыль до вычета износа основных средств и амортизации нематериальных активов) вырос на 21,7% по сравнению с 2007 годом до $5,14 миллиарда (маржа OIBDA - показатель OIBDA, выраженный как процент от выручки - составила 50,2%) благодаря продолжающемуся росту выручки и контролю над затратами.
Консолидированная чистая прибыль снизилась на 6,8% в годовом исчислении до $1,93 миллиарда из-за убытков, связанных с изменением курсов валют и курсовой разницы по номинированному в долларах долгу.
В четвертом квартале 2008 года капитальные вложения МТС в основные средства составили $576 миллионов, в том числе в России – $373 миллиона, в Украине – $129 миллионов, в Узбекистане – $35 миллионов, в Туркменистане – $19 миллионов и $20 миллионов - в Армении.
Затраты на приобретение нематериальных активов в четвертом квартале 2008 года составили $101 миллион, в том числе в России - $78 миллионов, в Украине - $10 миллионов, в Узбекистане - $6 миллионов, в Туркменистане – $1 миллион и $5 миллионов в Армении.
По состоянию на 31 декабря 2008 года общий долг компании составил $4,1 миллиарда. Чистый долг компании на конец 2008 года составил $3 миллиарда. Положительный денежный поток компании за 2008 год составил $2,1 миллиарда.
Консолидированная абонентская база МТС выросла в четвертом квартале 2008 года на 9,89 миллиона пользователей (по сравнению с показателями за 4 квартал 2007). Что касается динамики изменения в конкретных странах, то абонентская база:
- увеличилась на 7,2 миллиона абонентов в России;
- уменьшилась на 1,8 млн. пользователей в Украине;
- увеличилась на 2,85 миллиона абонентов в Узбекистане;
- увеличилась на 570 тысяч абонентов в Туркменистане;
- увеличилась на 640 тысяч абонентов в Армении;
- выросла на 520 тыс. пользователей в Беларуси.
На конец четвертого квартала 2008 года доля рынка МТС по абонентской базе:
• Снизилась до 34% с 35% в России;
• Сохранилась на уровне 33% на Украине;
• Снизилась до 46% с 49% в Узбекистане;
• Сохранилась на уровне 87% в Туркменистане;
• Увеличилась до 79% с 69% в Армении.
В Республике Беларусь доля рынка СООО «МТС» в четвертом квартале 2008 года сохранилась на уровне 52%.
Подключения новых абонентов по препейд-тарифам МТС в четвертом квартале составили 85% от общего количества подключений МТС в России и 97% – на Украине. По состоянию на конец четвертого квартала 2008 года по препейд-тарифам обслуживались 87% абонентов МТС в России и 92% абонентов на Украине.
Среди значимых для МТС событий, которые произошли в прошедшем году, - запуск сетей 3G в России и в Узбекистане. В настоящее время сеть 3G МТС действует в 20 городах РФ. Также оператор отмечает подписание соглашения с Vodafone об эксклюзивном стратегическом неакционерном партнерстве и начало продаж iPhone 3G. Эти знаменательные события случились в октябре 2008 года. Кроме того, в декабре МТС заключил еще одно крупное международное соглашение - с индийским мобильным оператором Shyam Telelink, дочерней компанией АФК «Система», который будет продвигать бренд МТС на индийском рынке. Относительно своих финансовых дел МТС указывает, что компания разместила три облигационных выпуска на 30 миллиардов рублей и получила кредит от Газпромбанка в размере 300 миллионов евро. Еще одно достижение в 2008 году - бренд МТС стал первым и единственным российским брендом, который вошел в число ста лидирующих мировых брендов по рейтингу BRANDZ, опубликованному Financial Times и ведущим международным исследовательским агентством Millward Brown
С четвертого квартала наблюдается девальвация российского рубля, украинской гривны и армянского драма, которая может продолжиться и в дальнейшем, что оказывает негативное воздействие на финансовые и операционные результаты компании, рассчитываемые в долларах США.
МТС отмечает, что ухудшение макроэкономической обстановки и нестабильность в мировом финансовом секторе продолжают негативно влиять на бизнес компании.