17 октября 2013, 10:19

Корпорация Symantec провела операцию по захвату одного из крупнейших ботнетов

Корпорация Symantec представляет информацию об одном из крупнейших современных ботнетов – ZeroAccess.

Его высокая устойчивость к средствам защиты базируется, прежде всего, на использовании пиринговых сетей. Специалисты компании Symantec провели лабораторные исследования, в ходе которых были определены принципы «общения» ZeroAccess-ботов друг с другом и найден эффективный способ обезвреживания бот-сети. Эксперты Symantec также оценили соотношение потенциальной прибыльности такого ботнета и затрат на его содержание – расходов на электроэнергию.

ZeroAccess – один из крупнейших действующих ботнетов, по данным Symantec в августе 2013 года в каждый конкретный момент времени ZeroAccess включал в себя не менее 1,9 млн заражённых компьютеров.


Ключевая особенность ботнета ZeroAccess – использование peer-to-peer (P2P) сетей для передачи команд управления и программных обновлений. И поскольку в данной архитектуре взаимодействия центрального сервера управления не существует, нейтрализовать ботнет простым отключением нескольких серверов злоумышленников невозможно. После заражения вирусом ZeroAccess компьютер первым делом подключается к ближайшим компьютерам-пирам своей сети для обмена информацией о других таких же компьютерах. Таким образом, боты получают информацию друг о друге, что позволяет им в дальнейшем быстро и эффективно распространять команды управления и файлы.

Другой отличительной особенностью ботнета ZeroAccess является поддержание постоянного взаимодействия между ботами своей сети. Каждый бот постоянно поддерживает соединение с другими ботами с целью обмена пир-листами и программными обновлениями, что делает угрозу крайне устойчивой к попыткам её нейтрализации.

Ещё в марте этого года инженеры компании Symantec начали изучать принципы взаимодействия ZeroAccess-ботов друг с другом для того, чтобы понять, как использовать технику синкхолинга (sinkholing) для его обезвреживания. В ходе исследования специалисты Symantec выявили уязвимость ботнета, которая позволяла, хоть и с большим трудом, осуществить синкхолинг. Эксперты провели дальнейшие испытания в лаборатории и нашли действенный способ выведения пиров из-под контроля ботмастера. Одновременно продолжалось наблюдение за активностью ботнета, и 29 июня специалисты Symantec обнаружили, что через P2P-сеть идёт распространение новой версии ZeroAccess. Обновлённая версия содержала ряд изменений, главное из которых заключалось в устранении уязвимости, делавшей возможным синкхолинг ботнета. Данная уязвимость ZeroAccess обсуждалась исследователями в отчёте, опубликованном в мае 2013 г., и именно это могло стать причиной обновления ботнета.

Итак, наблюдая за распространением обновления и уже имея на руках рабочий план, эксперты Symantec встали перед выбором: начать операцию прямо сейчас или подвергнуться риску навсегда упустить этот шанс. 16 июля специалисты компании начали операцию по захвату контроля над ботнетом, в результате которой очень быстро из-под контроля было выведено более полумиллиона ботов, что серьёзно отразилось на работе всей ботсети. Захват ZeroAccess-бота наступал в среднем уже после 5 минут P2P-активности. Чтобы в полной мере понять последствия этой операции, нужно рассмотреть цели использования ботнета.

Судя по структуре и поведению, ботнет ZeroAccess в первую очередь предназначен для доставки модулей «полезной нагрузки» на заражённые компьютеры, которые направлены на получение прибыли и делятся на два основных типа.

Первый тип – троянец, загружающий на компьютер интернет-рекламу и сам же осуществляющий переход по рекламным ссылкам как обычный легитимный пользователь, зарабатывая таким образом деньги в партнёрских программах типа pay-per-click (платить за клик, PPC).

Второй тип – “Bitcoin mining”. Виртуальная валюта представляет для злоумышленников особый интерес. Каждая виртуальная монета зарабатывается за счёт выполнения компьютером ряда математических операций. Такой способ приносит ботмастеру прямую прибыль и обходится жертве в немалые суммы денег. Эксперты Symantec изучили финансовые аспекты и результаты такого метода, использовав для этого устаревшее оборудование в лаборатории компании.
Оцените новость:
  • 1 оценка