27 февраля 2008, 11:16

Украина на пути полной "телецифровизации"

На нас наступает эра цифрового телевидения (ЦТВ). Это – суровая поступь прогресса, от которого никуда не деться.

Как в Лету канули пленочные фотоаппараты, так туда же "канет" и старое доброе, привычное всем нам аналоговое ТВ. Ему на смену идет классная "картинка" без помех, ДВД-качества, пара сотен (в среднем!) телеканалов (смотри – не хочу!) в том же частотном диапазоне, многоканальный звук CD-качества и новые сопутствующие сервисы, такие как "видео по требованию", "видеомагнитофон", интерактивное участие телезрителей и многое другое.

Что такое ЦТВ?

Пару слов собственно о цифровом ТВ. ЦТВ – это система телевидения, в которой передаваемый телесигнал представляет собой последовательность кодовых (цифровых) комбинаций электрических импульсов. Существуют всего 4 вида ЦТВ: спутниковое, эфирное, кабельное и Интернет-вещание (по IP-сетям). Спутниковое телевещание спокойно завоевывает свою нишу, о чем свидетельствуют грозди "тарелок" и в коттеджных городках, и на высотках спальных районов. Причем "тарелки" неплохо вписываются и в сельский экстерьер (вместе с мобилками у селян), становясь характерным атрибутом нашего века. Эфирное вещание исторически более распространено в нашей стране. Еще с прошлого столетия остались специальные вышки-ретрансляторы, передающие сигнал, расширяя его зону покрытия. Однако большинство ретрансляционного оборудования предназначено для аналогового вещания и для передачи "цифры" необходимо его существенная модернизация. (Кстати, в мире начинает зарождаться новое направление эфирного телевидения. Вещание происходит как при обычном ТВ, только в цифровом виде. Для этого пользователю нужно иметь либо специальный декодер в телевизоре, либо соответствующую плату в ноутбуке или ПК. При этом исчезает необходимость в направленной на спутник антенне, хватает просто эфирной). Кабельное вещание имеет множество преимуществ, среди которых максимальное качество передачи сигнала, неразборчивость к формату сигнала – вещать в цифре или в аналоговом виде зависит от передающего оборудования, а не от самого кабеля. И, наконец, Интернет-вещание (по IP -сетям). Этот формат вещания появился не так давно (в сравнении с другими форматами). Он с самого начала предназначен для цифрового вещания, но пока у него еще есть масса недостатков. Так, основным недостатком становятся очень высокие требования к оборудованию и к пропускной способности сети. Пока еще ни передающее оборудование, ни сети, ни оборудование на клиентской стороне не способны работать с трансляцией в должном качестве. Хотя попытки сделать такое вещание уже есть, достаточно лишь иметь высокоскоростной канал (от 10 Мбит, а в отдаленном будущем 1 Гбит пропускной способности вполне достаточно для полноценного вещания).

Впрочем, у московских пользователей "Домашнего Интернета" уже появилась возможность подключить услугу "Цифровое Телевидение" от компании "Комстар-Директ". Данный сервис предоставляет возможность смотреть более 100 телевизионных цифровых каналов с высоким качеством, в том числе телевидение высокой четкости. Включает в себя "Видео на заказ", "Видеомагнитофон" и другие сервисы, количество которых постоянно расширяется. Продукт "Цифровое Телевидение" реализован на базе технологии IPTV (IP-телевидение). IPTV — это технология, позволяющая транслировать телевизионное изображение с помощью IP-пакетов по существующим каналам связи.

Самая главная "фича" ЦТВ (кроме высокого качества) – это его интерактивность. Цифровое телевидение позволит зрителю реально участвовать в голосованиях, выбирать лучшие моменты, записывать желаемые передачи и даже больше – смотреть только те передачи, которые хочется. Да еще и без надоедливой рекламы!

"Цифра" на марше

Переход на цифровое телевещание так же неизбежен, как в свое время замена черно-белого телевидения цветным. В ближайшие годы весь цивилизованный мир массово перейдет на ЦТВ. Причем полностью и окончательно. Новейшие цифровые технологии открывают обществу новые возможности получения и передачи качественной видео/аудио информации. Причем преимущества цифрового телевидения были осознаны еще в 80-х годах прошлого века.

Вопрос о глобальном и реальном переводе телевидения на "цифру" возник еще в начале 90-х годов прошлого века. Как известно, "пацан сказал, пацан сделал". Европейские "пацаны" – не исключение. Сказали и в 1997 году "сделали" стандарт DVB (Digital Video Broadcasting), который описывает все виды цифрового вещания: эфирное, кабельное, спутниковое. И уже в следующем году в Великобритании состоялась первая коммерческая трансляция цифрового телевидения. С этого времени в Европе аналоговое вещание рассматривается лишь в контексте создания четких правил по его упразднению. В итоге в 2006 году Международный союз электросвязи при участии администраций стран-членов этой организации утвердил региональный план "Женева-2006". В рамках этого плана во избежание конфликтов и для обеспечения национальной информационной безопасности были распределены частоты для каждого государства, а также названа дата полного отказа от аналогового телевидения – 2015 год.

Подписавшись под данным соглашением, свои частоты получила и Украина. Таким образом, наша страна взяла на себя обязательства по переходу на цифровое телевидение. И теперь – кровь из носа! – мы должны выполнять принятое на себя. Иначе нас может постичь суровое осуждение и непонимание всей Европы, которая просто отберет столь нужные нам для вещания частоты. Евро-2012 – еще один стимул и гарантия того, что хоть что-то, но будет сделано. Можно даже прогнозировать, что будем хотеть, как лучше, но получится, как всегда. Спросите: почему? Ответствую: Потому что "гладиолус"!  Ибо "маємо" исключительно то, что "маємо"!

Конечно, цифровое ТВ – это полный супер! Скажем, едешь в своем любимом "мерсе" по "европейским" ухабам родного города и небрежно поглядываешь на встроенный телеэкран – и никаких помех, ряби и "подергивания" "картинки". А как классно, попав в пробку где-то на Южном мосту, не вспоминать в сердцах чью-то родительницу, а увлеченно смотреть трансляцию интереснейшего футбольного матча (лишь бы при этом в аварию не "залететь"). Не может не радовать и увеличение количества частот. Это связано с тем, что на той же полосе, которую занимала трансляция одного аналогового канала, может разместиться 5–7 цифровых. Данный факт критично важен для Украины, поскольку свободных аналоговых частот уже просто физически не осталось, а список телекомпаний, желающих расширить свое вещание, только растет. Да и для простых зрителей увеличение количества телевизионных каналов означает расширение выбора программ для просмотра, к тому же усиление конкуренции всегда было на руку рядовым абонентам. Кроме того, расширится и ассортимент дополнительных услуг, таких как телетекст, программа передач, возможность получить игры, картинки и многое другое. Для телекомпаний же главный плюс перехода на цифровой формат – это в несколько раз меньшая мощность одного передатчика, а, следовательно, и существенная экономия энергии.

В то же время, чтобы получить всю это "роскошь", надо провести огромную работу, причем в как можно более сжатые сроки.

Определенные шаги уже сделаны. Запущены первые цифровые сети в Киеве и нескольких других городах, причем сделано это было силами не государственных, а коммерческих структур. В свою очередь, Кабмин выделил часть средств на закупку необходимого оборудования. Однако четко проработанной государственной стратегии как не было, так и нет до сих пор. Концепция государственной программы внедрения цифрового телевидения вроде и утверждена Кабинетом Министров еще в конце 2006 года, тогда же Кабмин торжественно пообещал, что собственно программа "оцифровки" эфира будет разработана уже в апреле 2007 года. Концепция предполагает полный переход на цифровое телевидение – правильно! – к 2015 году. Согласно ей, для снабжения малообеспеченного населения оборудованием для приема цифровых телеканалов в течение 9 лет планируется выделить 1,7 млрд грн ($337 млн) из государственного бюджета. Напомним, что ранее Национальная комиссия по вопросам регулирования связи приняла решение об освобождении радиочастотного ресурса в диапазоне 800 МГц, использующегося мобильными операторами стандарта CDMA, в связи с подготовкой к внедрению ЦТВ. Еще ранее соответствующий диапазон для развития цифрового ТВ в странах Европы был утвержден Международным союзом электросвязи.

Однако представленный проект введения цифрового телевещания в Украине был подвергнут критике со стороны Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, представители которого обратились в СНБО с просьбой доработать данную программу.

А затем началась длительная эпопея с выборами, не говоря уже о чехарде с министрами транспорта, которые курируют и связь. Покопавшись в архивах, обнаруживаешь, что все заявления министров прям-таки пышут оптимизмом. Вот, "навскидку" лишь несколько из них.

Наши министры-оптимисты

В июле 2006 года и. о. министра транспорта и связи Виктор Бондарь радостно сообщил, что до конца 2008 года находящийся в ведении министерства Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения (РРТ) должен обеспечить полное покрытие Украины цифровым эфирным ТВ. Напомним, что на сегодня в Концерне сосредоточенно свыше 96% телевизионных передатчиков Украины. Кроме того, рассматривается возможность создания на базе мощностей РРТ подразделения по развертыванию сетей для предоставления доступа к мобильным Интернет-технологиям: Wі-Max, Wі-Fі. По мнению же экспертов, на "телецифровизацию" страны потребуется на несколько лет больше, чем планировал г-н Бондарь. Тем не менее, министр обязал Концерн РРТ до конца 2008 года "полностью обеспечить 100 процентов покрытия территории Украины цифровым эфирным вещанием", а дабы "способствовать", "усилить" и "углубить", г-н Бондарь подписал приказ о реорганизации Концерна РРТ, что "создаст необходимые условия для своевременного перехода на цифровое вещание".

Даже в самом Минтрансе на условиях анонимности компетентные источники высказали сомнения насчет заявленных их шефом сроков внедрения новой технологии. "При достаточном финансировании можно охватить всю страну цифровым телевидением за три-четыре года, не раньше, а если посмотреть на вещи реально, то в 2010-2012 году". Один из бывших руководителей отрасли отметил, что внедрение цифрового ТВ будет сопряжено и с другими трудностями. "Обеспечить покрытие мало, необходимо будет создать условия для замены парка аналоговых телевизоров. Поэтому если не будет выполнено это условие, то в 2015 году никто не ликвидирует аналоговое телевидение".

Эксперты разошлись во мнениях относительно перспектив внедрения цифрового эфирного ТВ. Оказалось, чтобы за пару лет охватить 70-80% территории страны, освоив лишь одну частоту, на которой будут вещать несколько телеканалов, требуется около 20 млн дол. Кроме этого, внедрение цифрового ТВ не вызывает интереса у участников рынка. Дело в том, что собственники телеканалов пока не думают всерьез о переходе на "цифру".

До своего злополучного путешествия ("Мне по делу в Париж срочно!") министр Н.Рудьковский также слегка занимался проблемой цифрового ТВ в стране. Была проведена "определенная" работа в форме совещаний и даже круглых столов. "Мы проанализировали ситуацию в области, что нужно для перехода от аналогового до цифрового телевидения – и пришли к заключению, что нам нужно будет вносить еще и изменения в законодательство". Министр объяснил: "Дело в том, что без соответствующего профессионального анализа принимались решения о выдаче частот, тогда как делить нужно было каналы". Н.Рудьковский считал, что первым шагом для внедрения проекта на территории Украины является установка соответствующего оборудования. По его министерскому мнению, это будет стоить около $150 млн. Кроме того, нужно еще как минимум от $500 до $700 млн. для того, чтобы установить приемники/декодеры для всех граждан Украины.

"И тогда каждая телекомпания поймет, что ей абсолютно не нужны частоты, ей нужен цифровой канал вещания, который будет обеспечен, - уверял глава Минтранса. А пока же "вопрос внедрения цифрового телевидения нужно решать общими усилиями правительства и самих телекомпаний. Мы сейчас анализируем европейский опыт в данной сфере ("естессно", с зарубежными поездками и командировочными за счет налогоплательщиков) для того, чтобы в конечном результате мы могли совместно выработать приемлемый механизм для всех". Увы! Экс-министр уже успел и в СИЗО побывать, а темпы внедрения цифрового вещания в Украине затормозились. Ну, не могут чиновники окончательно определить подходы к решению этих задач, а также назначить конкретных координаторов работы по внедрению цифровых технологий.

Так что Украина пока что застряла в дедовских технологиях по причине бюрократической неразберихи, которая наблюдается сейчас вокруг инноваций в отечественном ТВ. Я уже не говорю об иных "проблемных моментах", среди которых элементарная возможная нехватка земельных участков для размещения станций вещания, отсутствие дополнительных частот для одновременного аналогового и цифрового вещания в переходный период, защита частот в приграничных районах. Кроме того, внедрение цифрового телевидения не выгодно ведущим украинским телекомпаниям, ведь появление новых компаний может уменьшить их рейтинг, а значит, они будут вынуждены снижать стоимость эфира под рекламу. Поэтому не исключено, что с их стороны могут последовать действия, также тормозящие процесс перехода на "цифру". Да и аграрное с промышленным лобби едва ли заинтересовано в оттоке из бюджета "кругленькой суммы". Говоря о финансах, то, по прогнозам экспертов, "оцифровка" вещания минимально выльется в 2–3 млрд грн. Причем на один из главных вопросов: кто возьмет на себя финансирование, ответ пока тоже не найден. Существует несколько вариантов: выделение средств, в основном, из бюджета либо построение государством сетей только для общественного вещания, тогда как за реализацию коммерческих проектов должны отвечать исключительно заинтересованные компании. Причем от последних отбоя не будет, лишь бы представителям власти удалось предложить четкие и, главное, неизменные правила работы. В качестве аргумента этому можно привести деятельность украинских операторов сотовой связи, которые расширяют свое покрытие без использования бюджетных средств.

Казалось бы всем хорошо: и производителям ( увеличивается в несколько раз количество каналов, транслируемых на одной частоте. Правда, тут возникает иная проблема – каким контентом их заполнять?) и государству (шагаем в ногу с прогрессом!), ну, и самое главное, обалденно кайфово абонентам-потребителям (кроме высокого качества еще и нет проблем посмотреть любимые телепередачи без помех в любое удобное время).

Однако правы были мудрые китайцы: жить в эпоху перемен, ой, как тяжело. Не исключение и цифровое ТВ, которое рождается в нашей стране в серьезных муках. Проблемы, проблемы и еще раз проблемы. Инвестиции нужны огромные (несколько миллиардов), оборудования закупить, отладить, настроить, запустить. Но самое главное, надо убедить абонентов поучаствовать своими кровными. Ведь для приема цифрового сигнала "кровь из носа" как необходимы цифровые телеприемники или декодеры, превращающие при приеме цифровой сигнал в аналоговый, и воспроизводящие изображение на экране. Однако и то, и другое стоит денег, расстаться с которыми, с учетом нашей действительности и менталитета (народ небогатый и любит "на шару"), дело ой какое непростое.

Расставаться, однако, придется, потому что прогресс наступает и поддержка аналогового телевещания уже обходится компаниям дороже, чем цифровое.

Но это в будущем, а что же есть уже сейчас? Интересно сделать небольшой анализ по теме. Об этом читайте в следующей статье на ITnews.

Оцените публикацию:
  • 0 оценок
Другие аналитические статьи