30 июня 2009, 13:01

Диски с Linux "запороли"

Совсем недавно в 54 тысячи школ по всей России были разосланы "битые" диски с Linux. При чем ответственность за такой "имиджевый" шаг явно никто не понесет.

Отметим, что разработкой и внедрением пакета свободного ПО озаботился даже президент РФ Дмитрий Медведев. По его словам, до 2010 г. в России должна быть создана собственная операционная система с открытым кодом и полный комплект приложений для обеспечения эффективной работы государственных органов и бюджетных организаций. Первый открытый конкурс на разработку и поставку пакета свободного программного обеспечения был проведен в России осенью 2007 года. Его победителем стала группа «Армада». Согласно подписанному контракту, стоимость которого составила 59,5 млн. руб. (1,9 млн.долл.), «Армада» обязалась разработать и протестировать пакет свободного ПО. В течение 2008 года данный комплект был установлен более чем в 1200 школах Татарстана, Пермского края и Томской области. После внесения необходимых доработок, подобными программными продуктами планируется оснастить еще более 60 тысяч российских школ. Надо отметить, что еще более 1300 школ из других регионов присоединилась к проекту по своей инициативе.

Казалось бы, можно радоваться такому развитию событий. Однако, неприятность подкралась с другой стороны. Для того, чтобы бороться с пиратством, в России официально по школам рассылается комплект ПО «Первая помощь», куда входят необходимые лицензионные программы, в первую очередь Windows. В этом году в новую рассылку и обновленными программами решили добавить и открытое ПО, дабы учителя и школьники могли осваивать Linux для будущего перехода на эту платформу. Однако, в пакет обновлений вкралась «досадная» ошибка. На загрузочные диски «Linux Мастер» и «Школьный сервер», обнаружив там свободное место, добавили еще немного документации и методичек. Такое рвение привело к тому, что диски утратили способность загружаться самостоятельно. При чем, в пакете на отправку было по два диска, и оба оказались запорченными. Исполнитель госконтракта «УСП Компьюлинк» получил за свою работу 17 млн. руб. (543 тыс. долл.) из бюджета. Наверное, диски были золотые, ведь отправка одного комплекта обошлась в 10 долларов. Однако, теперь компании придется тиражировать и рассылать партию в 108 тысяч дисков заново и за свой счет.

В свою очередь российский разработчик школьного дистрибутива открытого ПО «Альт Линукс» отмечает, что компания возражала против рассылки в составе обновлений комплекта «Первая помощь» без обеспечения поддержки, а также без печатных материалов, специально подготовленных для комплекта. «Отсутствие отдельной упаковки комплекта и, тем более, отказ в его поддержке, не могли быть восприняты сотрудниками школ иначе, как знак второстепенности проекта внедрения открытого ПО», - считают в компании. Отмечается, что тендер на поддержку данного ПО еще не проводился, однако компания поддерживает официально запущенный пилотный проект в трех регионах и присоединившиеся к нему школы.

После инцидента в «Альт Линукс» получили несколько десятков жалоб от учителей. Это еще дало дополнительный аргумент противникам перехода на open source, которых хватает в чиновничьих кругах и которых всеми силами поддерживает Microsoft.

Однако, специалисты задают другие очень актуальные вопросы. Как можно было поручить тиражировать и рассылать по всем школам России диски с Linux компании, которая тесно сотрудничает с Microsoft? Это или глупо, или банальное вредительство, свидетелем чему и стала общественность. Ведь Microsoft и ее партнеры никак не заинтересованы в распространении открытого и свободного ПО в России, ведь они за счёт школ, государственных и бюджетных организаций зарабатывают миллиарды долларов в год. «Упустить такой лакомый кусок не хотят, вот и появляются якобы технические ошибки на дисках с линуксом, предназначенных для школ», - отмечает Николай Привалов из «Линукс-Эл».

И Министерство образования вроде бы не при делах. «Мне все слова уважаемых людей о некомпетентности «Компьюлинка» кажутся конкурентной борьбой, дракой за следующий контракт. На мой взгляд то, что произошло при рассылке пакета СПО – это просто техническая ошибка», - заявил заместитель руководителя Рособразования Вадим Лазутин.

Новый конкурс действительно готовится полным ходом, чтобы провести его до начала учебного года. Так, планируется выделить около 180 миллионов рублей (около 6 млн.долл.) на заключение госконтракта с победителем конкурса на распространение и поддержку свободного ПО в школах, что предусматривает и доработку пакета, использованного в пилотном проекте.

Однако, на фоне такой яростной конкуретной борьбы на российском образовательном фронте ситуация в Украине уже привычно выглядит болотом. Чиновники лишь рассказывают о том, как все должно быть, не переходя к практическим действиям. Так, в мае Министерство образования и науки Украины заявило, что будет проводить «гибкую политику относительно сбалансированного использования свободного и закрытого (проприетарного) программного обеспечения». «Министерство образования и науки Украины создаст гибкие системы параллельного применения открытого и проприетарного программного обеспечения в украинском образовании, ведь открытое программное обеспечение приобретает все большее развитие», - сказал заместитель министра образования и науки Максим Стриха. Поскорее бы эти системы были созданы и запущены.

 

Оцените публикацию:
  • 0 оценок
Другие аналитические статьи