По данным Министерства Обороны США в 2002 году было зафиксировано 45 тыс. хакерских атак на военные сети США. В 1999 году их было вдвое меньше - 22 тыс.
Подавляющее большинство случаев было "проверкой на прочность" систем защиты. Столкнувшись с кибербарьерами, хакеры предпочитали не рисковать и не пытались взломать их. Однако примерно 200 раз хакеры пытались получить контроль над военными серверами, несколько сот раз они атаковали военные сети США с помощью компьютерных вирусов. Также было зафиксировано 46 случаев попыток взлома интернет-сайтов. Вторжения в военные сети США в 2002 году составили более трети общего числа кибератак, проведенных на американские сети. По подсчетам Carnegie-Mellon's CERT Coordination Center коммерческие и образовательные сети США в 2002 году подвергались атакам хакеров более 82 тыс. раз.
Специалисты Министерства Обороны США, опрошенные газетой Defense News, считают, что успешное проникновение посторонних в военные компьютерные сети США маловероятно, поскольку их защиту обеспечивают слишком много высококлассных специалистов. Значительно более вероятны атаки компьютерных вирусов, "червей" и "Троянских коней". Иногда подобные программы создаются специально для одной атаки, и системы компьютерной безопасности иногда не в состоянии идентифицировать их.
Успешные взломы военных и правительственных сайтов США не говорят о реальном положении дел. Эти сайты находятся на отдельных серверах, не включенных во внутренние сети, а их качественная защита, как правило, не находится в числе приоритетов служб компьютерной безопасности. Более того, некоторые известные военные сайты используются в качестве "подсадных уток" для хакеров: сотрудники службы безопасности следят за тем, какую тактику, какие средства применяют хакеры и пытаются идентифицировать киберпиратов.
Джо Фраччини, вице-президент компании iDefense, оказывающей услуги в области компьютерной безопасности ряду государственных структур США, считает, что наибольшую опасность для сетей США представляют хакеры из бывшего СССР и стран Восточной Европы, а также хакеры из Китая. Первых он называет "ворами" - они достаточно успешно взламывают сети финансовых структур США. Постсоветские хакеры ничего не разрушают, а лишь пытаются украсть деньги. Китайские хакеры получили условное название "хулиганы". Они специализируются на использовании компьютерных вирусов и атакуют ими сети государственных организаций США. Их главной целью является разрушение.