5 июня 2003, 10:03

Рынок планшетных ПК сокращается

Как сообщает The Digitimes со ссылкой на индустриальные источники, уровень мировых продаж планшетных ПК оказался не столь высоким, как это предполагалось, а некоторые производители, например, Acer и HP, даже сообщили о снижении продаж. Acer, продавшая в четвертом квартале 2002 года около 25 тыс. планшетных ПК, сообщает, что в первом квартале этого года продажи упали на 50%. Рост продаж начался только после выпуска компанией планшетных ПК на Centrino, TravelMate C110 - поставки выросли на 20-30% по сравнению с началом года.

Что касается продукции HP, то точных данных о снижении продаж не опубликовано, однако они имели место. Компания IDC сообщала, что HP в четвертом квартале 2002 года поставила около 17 тыс. планшетных ПК, но, как отмечают индустриальные источники, HP заказала такое количество компонентов, которого хватило бы на выпуск 30 тыс. "таблеток". С тех пор компания, по данным поставщиков с Тайваня, заказывала компонентов для гораздо меньшего количества Tablet PC.

Основной причиной снижения продаж являются высокие розничные цены на tablet PC. В настоящее время ценовой диапазон устройств составляет от 1700 до 2500 долларов. Вторая причина в том, что Microsoft, основной "спонсор" планшетных ПК не оказала производителям "железа" той поддержки, которой от нее ожидали. Комментируя этот факт, "софтверный гигант" опроверг слухи о том, что компания "охладела" к продвижению новых продуктов. Объем рынка планшетных ПК вполне совпадает с оценками Microsoft: в компании полагают, что сокращение рынка вполне нормальное явление - требуется время на приятие новых моделей. Рынок Tablet PC должен начать расти с конца года, с момента представления Microsoft Office 2003, которое произойдет во втором полугодии.

В настоящее время более 50 разработчиков аппаратного и программного обеспечения заняты в секторе Tablet PC, 20 из них находятся на Тайване.

Оцените новость:
  • 0 оценок