1 сентября 2003, 13:48

Самолеты будут садиться самостоятельно

Скоро у голливудских сценаристов отберут один захватывающий сюжет, использованный в десятках фильмов-катастроф. Британские ученые научат самолеты садиться без участия человека.

Сажать самолеты на землю будет специальная компьютерная программа. Нажатие всего одной кнопки позволит решить проблемы посадки, поручив их умному софту.

Проект стоил 76 млн. фунтов стерлингов. Но, как считают его разработчики - компания BAE Systems - они быстро окупятся. Интересно, что половину выделенной суммы ученые получили от Европейской Комиссии, представители которой, видимо, устали считать жертвы с упавших летающих кораблей.

Практические испытания автопилота нового поколения начнутся в 2008 году, а в 2020 году он сможет вступить в строй. Это автоматически оставит без работы около сорока тысяч диспетчеров.

Тем не менее, актуальность подобной разработки очень высока - с течением лет трафик перелетов становится все плотнее, и обычному человеку очень сложно за ним уследить. Хотя нет гарантий того, что софт не будет давать сбои, пишет Telegraph.

Оцените новость:
  • 0 оценок