16 октября 2003, 13:37

Царапины на дисках - против пиратов

О создании новой системы защиты программного обеспечения от нелегального копирования  заявили корпорация Macrovision и фирма Codemasters. За предложенной ими технологией на оптический носитель будет наноситься специальный "лицензионный код" состоящий из царапин.

Суть новой методики, получившей название Fade, сводится к использованию средств исправления ошибок, которые позволяют приводам читать поцарапанные диски. Теперь мастер-программа, обнаружив на накопителе определенные царапины, позволяет запускаться игре в обычном режиме.

При этом во время копирования мельчайшие царапины, нанесенные в определенных областях, исчезают, что позволит легко идентифицировать болванку как пиратскую. Пользователь пиратского диска сможет начать игру и управлять персонажем, вот только машина с каждым разом будет все хуже держаться на трассе, оружие начнет стрелять куда угодно, но только не в цель, а мяч полетит не в ворота, а в космос.

Человек, столкнувшись с такой игрой, в следующий раз будет покупать лицензионный диск. На что и рассчитывали разработчики, создавая новую систему защиты программного обеспечения.

Оцените новость:
  • 1 оценка