29 июля 2004, 21:28

Партнерство в области инноваций произведет революцию в среде суперкомпьютеров NASA

Агентство NASA совместно с корпорациями SGI и Intel начало работу над проектом по значительному увеличению производительности системы суперкомпьютеров агентства, предназначенных для выполнения задач национального масштаба. Три организации заключили уникальное соглашение о партнерстве в области инноваций, и каждая из них вкладывает ресурсы и возможности в совместные разработки.

В рамках проекта "Колумбия" NASA планирует создать кластер из 20 512-процессорных систем SGI Altix 512, который в общей сложности будет содержать 10240 процессоров Intel Itanium 2. Этот кластер значительно расширит возможности агентства и обеспечит создание симулятора исследований космоса. Новый суперкомпьютер будет располагаться в исследовательском центре NASA Ames Research Center в Калифорнии. С его созданием производительность вычислительных систем NASA увеличится в 10 раз.

Основная цель проекта "Колумбия" – расширить возможности суперкомпьютерных систем NASA посредством развертывания интегрированной среды вычислений, визуализации и хранения данных, оптимизированной для задач NASA. В соответствии с рекомендациями министерства науки и технологии США, часть системы будет открыта для общего доступа, чтобы предоставить всем ученым и инженерам страны доступ к самой современной компьютерной архитектуре.

Система будет полностью завершена в течение 15 недель. Первые два узла были интегрированы 28-30 июня и введены в эксплуатацию в начале июля. Даже эти первые системы позволили удвоить вычислительную мощность центра NASA Ames и возобновить научные исследования, параллельно обеспечивая инженерные задачи по восстановлению работоспособности космического корабля Columbia.

Оцените новость:
  • 0 оценок