8 июня 2006, 14:00

Фонтан, прогнозирующий погоду

Собственный гидрометеоцентр имеют жители села Добрятин Млиновского района на Ровенщине. Прогнозирует погоду в нем струя воды, бьющая из-под земли, передает «Новый Регион».

Появилось это чудо у добрятинцев, как рассказал сельский председатель Степан Лозовый, еще одиннадцать лет назад. Тогда геологи около села искали нефть и на берегу речки Иквы, что вблизи от Добрятина, пробурили 400-метрову скважину.

Впрочем, черного золота они здесь так и не обнаружили, взамен из отверстия скважины забила струя воды со специфическим запахом. Вода оказалась неприемлемой для потребления, поскольку в ней обнаружили соли тяжелых металлов.

Поэтому буровую скважину вскоре просто законсервировали. Но спустя некоторое время струя снова пробилась наружу и вот уже одиннадцать лет помогает добрятинцам определять погоду.

Кто первый заметил удивительные свойства фонтана, в селе уже и не помнят. Однако, если струя поднимается на 6-8 метров, следует ожидать хорошую солнечную погоду, если же он снижается до 3-4 метров, значит, будет дождь.

Предполагают, что высота фонтанной струи зависит от атмосферного давления, поэтому и прогноз ее достоверный.

Сельский председатель говорит, что возле чудо-фонтана в следующем году планируют посадить вербы, чтобы облагородить это место. Что касается наплыва туристов к уникальному месту, то в Добрятине его не ожидают.

Ведь, во-первых, к селу плохая дорога, а на создание здесь уголка для отдыхающих отдыха в сельском бюджете нет средств.

Оцените новость:
  • 6 оценок