Искусственный спутник Mars Reconnaissance Orbiter, вышедший на орбиту вокруг Красной планеты в сентябре, начал передавать на Землю уникальные фотографии марсианской поверхности.

Сверхчувствительные камеры, которыми оснащен спутник, обеспечивают небывало высокое разрешение получаемых фотографий. На них можно различить объекты размером менее одного метра.
Первая серия фотографий принесла несколько важных открытий. В районе марсианского северного полюса замечены слоистые отложения с переменным процентным соотношением льда и пыли в чередующихся слоях. Это свидетельствует о циклических изменениях климата планеты.
Как отмечает Радио "Свобода", в кратере Terra Sirenum в южном полушарии обнаружена система извилистых, ветвящихся промоин, которые могли быть образованы только водными потоками. Это доказывает, что еще в недавнем геологическом прошлом на поверхности Марса присутствовала жидкая вода.
Об этом же свидетельствуют залежи глин, обнаруженные в некоторых районах планеты. По мнению специалистов, эти глины могли образоваться только в присутствии больших количеств жидкой воды. Исследователи не исключают, что вода и в наши дни может просачиваться на поверхность Марса, и надеются, что Mars Reconnaissance Orbiter позволит ее обнаружить.