Ученые пришли к выводу, что большую роль в повышении температуры поверхности Земли играют капельно-жидкие облака.
Изучение облаков над Арктикой проводится на американо-канадской станции Eureka. В настоящее время, по последним наблюдениям, значительная их часть имеет капельно-жидкую структуру даже при минус 30 градусах по Цельсию.
Выяснить это удалось с помощью установленных новейших приборов - озонного спектрофотометра и тропосферного лидара, лазерного дальномера для обнаружения атмосферных частиц, передает Компьюлента.
Специалисты американского Национального управления исследований океана и атмосферы отмечают, что о возможности присутствия жидкой воды в облаках известно уже два десятка лет, однако тот факт, что в Арктике такие капельно-жидкие облака преобладают, выяснился относительно недавно.
По мнению ученых, наличие таких облаков в большом количестве меняет процесс взаимодействия их с поверхностью Земли и то, как атмосфера отражает, поглощает и пропускает тепло. Дело в том, что облака, состоящие из капелек воды, удерживают больше тепла, излучаемого поверхностью Земли, чем ледяные (кристаллические) облака. Таким образом, именно они оказывают немалое влияние на потепление арктической атмосферы.
Согласно климатологическим исследованиям, за последние 50 лет средние значения зимних температур в Арктике повысились на 7 градусов.