31 мая 2007, 13:00

Аналитик консалтинговой группы Netton Роман Химич: "Идея Укретелекома по созданию сети третьего поколения обречена на провал"

 

Справка «itnews»

Роман Химич, 35, эксперт в области телекоммуникаций.  Участник ряда отраслевых и общественных инициатив, включая разработку Закона о радиочастотном ресурсе, публичную экспертизу законодательных и нормативных актов, учреждение ассоциации Wireless Ukraine и др.

 

 

- Почему, на Ваш взгляд, достаточно внезапно развернулась борьба за первенство в части «3G», ведь известно, что еще какой то год-полтора назад об этом молчали?

Рынок мобильной связи это априори закрытый рынок, потому что основан на использовании ограниченного природного ресурса – радиочастот, которых, учитывая  количество желающих, на всех не хватает. На сегодняшний день в Украине больше нет возможности  выдавать лицензии ни для GSM операторов, ни для CDMA. И хотя остаётся возможность увеличить количество лицензиатов за счёт некоторых нестандартных технических решений, в силу целого ряда причин это представляется  маловероятным.
Поскольку для новых GSM  и  CDMA-сетей не осталось частот, то единственным вариантом выхода на рынок мобильной связи государственного монополиста Укретелеком оказалось  получение лицензии на диапазон частот, предполагаемых под использование технологии UMTS. Ну, а поскольку данная технология относится к технологии третьего поколения, соответственно возникла возможность говорить, что это оператор именно третьего поколения.

- А  компания Телесистемы  Украины?

-В случае с Телесистемами Украины (торговая марка PEOPLE.net) имели место иные мотивы. Эта компания сделала ставку на развертывание сети третьего поколения как главный элемент своего рыночного  позиционирования. Так как участников рынка мобильной связи уже достаточно много, то в компании решили выделиться, сделав ставку на всемерное использование аббревиатуры 3G.  Компания реализовала в своей сети поддержку технологии CDMA 2000 1x EV-DO, которая также относиться к сетям третьего поколения, и на основании этого декларируют свой приоритет  в части третьего поколения. Что, по-сути, соответствует действительности.
Тем не менее, как бы там ни было, пока никто из операторов не смог предложить действительно нового качества своих услуг, ничего принципиально нового. Пока никто не выделился серьёзными отличиями на фоне других. Поэтому вся эта шумиха по поводу третьего поколения это в первую очередь риторика, обусловленная перенасыщенностью рынка и необходимостью для Телесистем как-то выделиться на общем фоне. Ну, а для Укртелекома просто не было иного способа, кроме как заходить на рынок  с технологией третьего поколения.

- По Вашему мнению, кто из реальных будущих операторов сети 3G имеет шансы на доминирующее положение на рынке?

- Сразу же стоит подчеркнуть, что сети на базе технологии CDMA сегодня используют двумя отличными способами. Такие компании, как «Интертелеком», ITC (CDMA-Украина), Velton Telecom используют технологию CDMA для предоставления услуги так  называемой местной связи, то есть используют географическую (зоновую и местную) нумерацию, присоединяются к сетям фиксированной связи на особых правах  и, самое главное, привязаны к тарифам операторов фиксированной связи. В частности, все эти операторы предоставляют своим абонентам прямые местные номера. Звонки на них для абонентов фиксированной связи стоят столько  же, как и на сети Укртелекома. Отличие заключается только в том, что номер, который обслуживает CDMA-оператор, связан с мобильным по своей функциональности аппарате. Такая себе местная мобильная связь.
Напротив,  Телесистемы Украины являются типичным оператором именно мобильной связи.  Используемые ими номера не привязаны к какому либо региону.  Тарифная политика этого оператора аналогична таковой у операторов  GSM-сетей.
При этом ни Телесистемы Украины, ни другие операторы CDMA-сетей не ориентируются на массовый рынок. Поэтому в ближайшие годы они не смогут составить значительной конкуренции операторам GSM-сетей.

- Почему НКРС затягивает с выдачей лицензий на сеть 3G монополистам GSM связи?

- Ходит мнение, что новые лицензии будут предоставляться не раньше,  чем через год после начала коммерческой эксплуатации сети Укртелекомом. Основная задача сегодня для НКРС – дать Укртелекому фору, чтобы последний успел хоть что-нибуть предпринять. При этом если отвлечься от риторики первых лиц Киевстара и УМС, сами операторы тоже не горят желанием заниматься UMTS. Для них это означает достаточно серьезные финансовые вложения с неочевидными перспективами возврата инвестиций.

- Насколько рентабелен проект компании Укртелеком по запуску сети третьего поколения?

- В случае проекта «Укртелеком мобильная связь» обращает на себя внимание то, что и на сегодняшний день о его бизнес-плане и других ключевых элементах нет абсолютно никакой официальной информации. Компания тщательно скрывает любую значимую информацию о нем. Между тем, в прошлом году стали достоянием общественности стали полученные, скажем так, неофициальным путем некоторые документы компании, в том числе и бизнес-план. Уже беглый их анализ дал основания говорить о том, что данный проект это явление того же плана, что печально известные автобан Киев-Одесса и канал Дунай-Чёрное море. То есть чрезвычайно затратное мероприятие, которое не имеет надлежащего обоснования, бизнес-планирования в том числе. После того, как будут освоены оговоренные и согласованные с органами власти средства, «внезапно» обнаружатся разного рода «непредвиденные обстоятельства» и итоговые расходы окажутся намного больше первоначальных планов. При этом нет никаких гарантий того, что данный проект закончится успехом.
На мой взгляд, идея создания оператора UMTS-сети на базе Укртелекома, по сути на ровном месте, обречена на провал. В силу как технических проблем, хорошо известных специалистам, так и по причине несоответствия изначального замысла текущей конъюнктуре рынка услуг мобильной связи.

Беседовал Сергей Решодько

Оцените новость:
  • 17 оценок