Ахиллесовой пятой дисплеев мобильных телефонов, как известно, является их размер.
На маленьком экране трудно прочитать большой объем информации, не говоря уж о том, чтобы с комфортом смотреть фильм, а при слишком большом дисплее устройством становится некомфортно пользоваться – в руке лежит неудобно, да и не во всякий карман поместится. Не случайно сейчас набирают популярность сенсорные телефоны, когда дисплей занимает практически всю фронтальную сторону аппарата.
А вот американские ученые решили посмотреть на проблему с другой стороны, предложив использовать для проецирования изображения контактные линзы. Такие мини-дисплеи благодаря тому, что они расположены очень близко к глазам, позволяют получить гораздо более широкое поле зрения, несмотря даже на собственные небольшие размеры. По слова одного из авторов идеи Бабака Парвиза (Babak Parviz), являющегося научным сотрудником Вашингтонского университета (Сиэтл), они надеются, что встроенные в линзы дисплеи смогут создавать изображения, которые как бы плавают на расстоянии от 50 см до 1 м от пользователя.
Для создания таких дисплеев потребовалось разместить множество миниатюрных микросхем на специальной полимерной подложке. При этом материал для данной подложки не способен выдержать высокие температуры или химическое воздействие, обычные при массовом производстве. Поэтому некоторые компоненты, к примеру, схему питания или светоизлучающие микродиоды, потребовалось создавать отдельно, заключать их в капсулы из биологически пассивного материала, не раздражающего нежные ткани глаза, а затем уже устанавливать непосредственно в линзы.
Очевидной проблемой является источник питания для данного дисплея. Прототип устройства потребляет 330 милливатт, а подпитывают его радиоволны от расположенного неподалеку источника. Однако Бабак Парвиз полагает, что будущие версии мини-дисплеев смогут заряжаться непосредственно от сотового телефона пользователя. Сообщается, что прототип дисплея, встроенного в контактные линзы, уже успешно испытан на кролике. Правда, кролик пока никак не прокомментировал это интересный опыт, пишет ferra.ru