Девид Турек, вице-президент IBM, сообщил, что процессоры Cell в их нынешнем виде достигли завершения своей продуктовой линейки. Правда, отметил он, это не значит, что IBM полностью прекратит дальнейшее развитие этой архитектуры как таковой. На смену Cell придут новые "гетерогенные мультипроцессорные" решения, которые объединят в себе базис технологии Cell и архитектурные преимущества классических компьютерных процессоров.
Он признал, что со многих точек зрения Cell были успешным продуктом, даже несмотря на то, что широкого распространения в серверах и тем более настольных ПК они не получили. Ряд аналитиков полагают, что к пересмотру планов IBM в отношении Cell привели несколько основных факторов: во-первых, сложность написания программного обеспечения для них и как следствие отсутствие массового программного обеспечения, во-вторых, архитектура Cell мощна, но крайне сложно стыкуется с традиционными серверными решениями.
Последний рейтинг 500 мощнейших суперкомпьютеров это доказал. По мнению экспертов, IBM потратила слишком много - ресурсов на создание суперкомпьютеров, обладающих смешанной архитектурой x86-Cell, и прогадала. Компания Cray, построившая суперкомпьютер исключительно на архитектуре x86 вышла на первое место, существенно обогнав IBM RoadRunner, пишет CyberSecurity.
Источники в IBM утверждают, что сейчас в компании идут разработки варианта Cell, который будет использоваться как сопроцессор для основного вычислительного ядра, однако официально эти данные в компании не подтверждают. По словам инженеров, у Cell для работы в качестве сопроцессора есть все что нужно: низкое потребление, высокая масштабируемость и мощные элементы для мультимедийных расчетов.
По неподтвержденным данным, в будущем году IBM представит связку из центрального процессора семейства Power и графического дополнения в виде Cell. Использоваться такие решения могут в профессиональных графических станциях или игровых консолях.