По всему миру за исследуемый период более чем 588 тысяч пользователей Android столкнулись с банковскими и SMS-троянцами. Это в 6 раз превышает показатель за предыдущий аналогичный период.
При этом в 2% случаев SMS-троянцы действовали в паре с банковскими зловредами – такой подход позволяет украсть данные банковских карт, а также реквизиты доступа к системам онлайн-банкинга. В рейтинге по числу инцидентов с мобильными банковскими троянцами Украина заняла третью строчку – на ее долю пришлось около 2% атак. При этом за 12 месяцев число подобных зловредов выросло в 14 раз. Новые версии были получены с помощью незначительных изменений в оригинальном коде, которые могут помешать обнаружению вредоносной программы защитным средством.
«Одно заражение банковским троянцем может предоставить мошенникам доступ ко всем финансовым средствам жертвы, тогда как в случае с SMS-троянцами нужны десятки или даже сотни успешных атак, чтобы получить ощутимую выгоду. Вдобавок к этому далеко не все пользователи прибегают к помощи приложений для мобильного банкинга – именно этим объясняется разница в количестве инцидентов, связанных с этими типами вредоносных программ», – поясняет Роман Унучек, старший антивирусный эксперт Kaspersky Lab.
«В течение нескольких последних лет мы были свидетелями роста числа мобильных угроз, которые становились все сложнее и опаснее – настолько, что теперь уже могут быть нацелены на конкретные компании. В условиях экспоненциально растущего мобильного рынка мы видим, как злоумышленники пытаются освоить новые способы атак с целью получения контроля над персональными устройствами», – отметил Мадан Оберои, начальник отела киберинноваций и распространения информации Интерпола.