27 января 2015, 14:20

Образовательные центры IDEA будут бесплатно учить молодежь писать код

Проект IDEA, который бесплатно помогает молодежи научиться работать на компьютере и получать навыки, необходимые для трудоустройства и открытия собственного дела, получил грант от Microsoft на сумму 65 тысяч долларов для реализации проекта в рамках глобальной инициативы YouthSpark в 2015 году.

Грант от Microsoft будет направлен на поддержку 25 учебных центров IDEA по всей Украине для 30 тысяч молодежи. Акцентом программы станет развитие навыков кодирования у молодежи, а также обучение знаниям, необходимым молодым людям для успешного поиска работы, открытия собственного дела, навыков социального предпринимательства, общественной деятельности и т. п.

«Умение кодировать в мире становится базовым навыком, на уровне с умением говорить, читать и писать, – комментирует Татьяна Марушевская, директор по маркетингу «Майкрософт Украина». – Уже 90% работодателей в Европе требуют компьютерных навыков, к 2020 году количество таких вакантных рабочих мест достигнет 900 тысяч. С помощью центров IDEA и инициативы YouthSpark, наша молодежь сможет получить навыки, необходимые для жизни и работы в современном мире технологий, а наша страна сделает еще один шаг к экономике знаний».

Общественные организации, благотворительные фонды и другие неприбыльные организации могут присоединиться к проекту, подав заявку на сайте IDEA, и бесплатно получить учебную программу, консультирование тренера, программное обеспечение Microsoft, необходимое для реализации мероприятий проекта, частичную компенсацию своих расходов на проведение обучения молодежи и т. п.

«Современный высокотехнологичный рынок труда создает множество возможностей для специалистов в области информационных технологий. Поэтому особое внимание в проекте мы будем предоставлять обучению молодежи, начиная уже со школьного возраста, по крайней мере, основам и навыкам компьютерного программирования», – говорит директор PH International Украина и руководитель проекта «IDEA при поддержке Microsoft YouthSpark» Андрей Гайдамашко.

Проект IDEA основан в 2008 году и реализуется международной неприбыльной организацией PH International в сотрудничестве с сетью украинских неприбыльных неправительственных организаций, имеющих в своей структуре компьютерные учебные центры IDEA.

Проект создан для развития информационной грамотности и культуры в Украине. К концу 2015 года в рамках проекта планируется оказать помощь 175 тыс. человек (с момента основания). Общие инвестиции Microsoft в проект составили около 1,2 млн. долларов, включая прямое финансирование и стоимость программного обеспечения, предоставленного бесплатно организациям, которые присоединились к сети.
Оцените новость:
  • 0 оценок