Фишинг (онлайновое мошенничество) укрепляет свои позиции основной угрозы, подстерегающей пользователей и компании в сети Интернет. По данным исследования Антифишинговой коалиции (Anti-Phishing Working Group), объединяющей компании различной направленности, нацеленные на борьбу с этим видом мошенничества, более 70 компаний по всему миру стали мишенями этих атак в июле этого года. Большинство из них – 85% - относятся к финансовому сектору. Несмотря на значительные усилия властей по искоренению таких мошеннических сайтов, по данным коалиции, в июле среднее время нахождения таких страниц в онлайновом режиме составило порядка шести дней.
По данным отчета Radicati Group, количество фишинговых атак выросло на 115% с 2004 по 2005 год, а к 2008 году достигнет примерного количества в 404 атаки в день.
Фишинг заключается в краже банковских данных через Интернет. Это может достигаться двумя способами: используя методы социальной инженерии или при помощи технологий. В первом случае, самый распространенный метод заключается в следующем – пользователям отправляется письмо, приглашающее их посетить веб-страницу, являющуюся копией страницы действительной организации, где пользователям нужно ввести свои данные, которые при этом регистрируются.
Второй метод фишинга является более сложным и обычно заключается во внедрении на атакуемый компьютер вредоносного троянца, который может содержать кейлоггера (программу, записывающую нажатые клавиши). Такая программа обычно активируется, как только пользователь посещает сайт, принадлежащий банку, и с этого момента записывает все нажатые пользователем клавиши, что позволяет злоумышленнику получать логины, пароли, номера счетов и прочие банковские данные. Использование таких троянцев для кражи паролей растет: с первого по второй квартал этого года, количество версий такого типа троянцев увеличилось на 113%, по информации антивирусной лаборатории компании Panda Software, включенной во 2-й квартальный отчет 2005 года.
Наиболее эффективным способом для борьбы с этой угрозой является комбинация предупреждающих технологий, обладающих высокой производительностью и не требующих обновлений, с традиционными реагирующими решениями: таким образом, минимизируется риск инцидента во временной промежуток между обнаружением угрозы и доступностью вакцины для нее.