2 июня 2006, 10:00

Электричество из шоколада

Британский микробиолог Линн Маккаски из университета Бирмингема "научила" бактерии вырабатывать энергию из отходов шоколадной фабрики.

Линн Масскаски "скармливала" бактериям Escherichia coli раствор нуги и карамели из фабричных отходов.

Бактерии расщепляли сахар и производили водород. Водород тут же направлялся в топливный элемент, который вырабатывал достаточно энергии для небольшого вентилятора.

Также Маккаски продемонстрировала другую замечательную работу тех же самых крошечных помощников.

На этот раз бактерии поместили в раствор отходов с линии по переработке старых автомобильных нейтрализаторов, передает сайт Мембрана

Тот же фермент гидрогеназа, что участвовал в выработке водорода, здесь вступал в реакцию с веществами в растворе и, в конечном счёте, помогал микробам вывести из него растворённый палладий, который закреплялся на поверхности бактерий.

Эти бактерии, говорит исследовательница, легко собрать и со своим палладиевым "одеянием" направить на новую работу - в роли катализаторов для каких-то иных химических производств.

Оцените новость:
  • 7 оценок