10 декабря 2008, 11:41

Чипы в Новом году: прогнозы

Предновогодний месяц располагает к прогнозам, предсказаниям и гаданию на кофейной гуще. Однако оценки квалифицированных экспертов из тех, кто "собаку съел" и "руку держит на пульсе" "хайтечного" мира, намного точнее.

Итак, что ждет нас в 2009 году и в самом ближайшем будущем?

Древняя китайская мудрость-проклятие гласит: «Чтоб ты жил в эпоху перемен!». Однако именно перемены, плавная эволюция девайсов и взрывные революционные прорывы и делают мир хай-тек таким увлекательным. Поэтому естественно наше желание узнать, «что день грядущий нам готовит», что будет ожидать нас на прилавках магазинов в 2009 году. Сколько ядер (в среднем) будет у процессоров и насколько они будут быстрыми? Насколько мощна будет графика и какая оперативка явится следующим абсолютно обязательным стандартом для нас?

Не надо быть «семи пядей во лбу», чтобы усвоить: наиболее передовые в технологическом отношении компании в наступающем на всех нас году будут реализовывать продукцию, которая сейчас уже сходит с конвейера. Поэтому надо бы поднапрячься и постараться заглянуть за горизонт.
Станет ли грядущий год трамплином для начала новой hi-tech революции в технологиях?

Наиболее весомым технологическим феноменом на 2009 год скорее всего будет активная раскрутка процессора Core i7 (он же бывший Nehalem) от Intel. Первоначально данный «фрукт» «нарисуется» на высокопроизводительных серверах, а его настольная и портативная версии появятся во втором полугодии 2009-го. Из доступной для анализа информации (Форум Intel для разработчиков в августе, результаты многих авторитетных лабораторных испытаний) можно с уверенностью сказать, что Core i7 — это самое крупное достижение чиповой архитектуры Intel со времени запуска Pentium 4 в 2000 году.

Его масштабируемость имеет широкий диапазон (от 2 до 8 ядер). Плюс технология HyperThreading, что уже использовалась ранее в некоторых процессорах Pentium и Xeon. Среди преимуществ i7 также высокая энергоэффективность. «Фишка» архитектурных особенностей даного чипа еще и в возросшей производительности в расчете на ядро при той же самой тактовой частоте (иными словами бОльшая производительность на ватт мощности), а инновационный режим «турбо» работает «рука об руку» с усовершенствованным режимом «сна».

Иными словами, неиспользуемые ядра процессора можно «уложить спать», как это допускалось и в Core 2, однако в то время как процессор Core 2 все-таки потреблял «кой-какую» энергию в спящем режиме, неиспользуемые ядра Core i7 практически не будут потреблять никакой энергии. И это еще не все! Дабы дополнительно повысить производительность для приложений, которые не являются многопоточными и которым, следовательно, не нужна мощь всех ядер, Core i7 будет стимулировать тактовую частоту оставшегося ядра, удерживая чип в пределах рассчитанного энергопотребления. Intel не сообщает точно, какой именно разгон получит оставшееся ядро, но есть предположения, что это будет от 3,2 ГГц до 3,4 или даже 3,6 ГГц.

Вывод на рынок Core i7 является примером того, что в Intel называют годом «так» (исходя из бизнес-модели «тик-так», предполагающей поэтапное введение нового поколения кремниевых технологий и новой архитектуры процессоров). Это означает, что 2009 год будет именно годом «так» и, в частности, годом внедрения технологически нового 32-нанометрового процесса. Intel не готова комментировать, позволят ли новые технологии увеличить тактовую частоту или это коснется лишь режима «турбо».

Заклятый конкурент Intel – компания AMD — крайне неохотно «светит» свои планы. Известно лишь, что 2009 год будет периодом перехода на 45-нанометровую технологию. А это значит, что АMD отстает на целое поколение от Intel. Старший продакт-менеджер AMD Айен Макнотон (Ian McNaughton) откровенно признал только, что в течение 2009 года к 3- и 4-ядерным продуктам линейки процессоров Phenom добавятся еще и 6-ядерные.

Будет ли AMD участвовать в войне гигагерцев, наращивая тактовую частоту своих процессоров? На этот вопрос Айен Макнотон гордо ответствовал, что AMD никогда не «заморачивалась» по поводу частоты, для нее важнее инновации.

Какой объем оперативной памяти будет оптимальным в течение ближайших 12 месяцев? Марк Текунофф (Mark Tekunoff), старший менеджер по технологиям компании Kingston Technologies полагает, что память для настольных ПК в 2009 году, вероятней всего, будет 4 ГБ. Это ровно столько, сколько сегодня имеет модуль сервера, в следующем же году серверный модуль достигнет 8 ГБ.

На новой материнской плате Gigabyte GA-X58DS4 для Core i7 шесть слотов памяти и если данная «материнка» станет «типичной» платформой для следующего поколения чипов, пропускная способность системы серьезно возрстет. Тем не менее 4 ГБ «оперативки» - это предел для большинства 32-битных версий Windows, а со стороны приложений — это тоже максимум памяти, которая может быть эффективно использована. Даже самым «прожорливым» компьютерным играм 4 ГБ памяти — это «самое то».

Таким образом, в 2009 году мы реально увидим переход основной массы пользователей на 4 ГБ системной памяти, что ранее, как правило, было уделом hi-end геймеров и опытных пользователей с особыми требованиеми для создания контента.

Относительно архитектуры памяти, то доминирующей в 2009 году станет миграция с DDR2 на DDR3.

Что же касается 2-канальной памяти (это когда два модуля памяти работают параллельно, обеспечивая тем самым 128-битную передачу информации между собственно памятью и процессором), то нельзя не отметить, что Core i7 поддерживает тройной (!) канал памяти DDR3.

Еще одним основным компонентом компьютера, оказывающим существенное влияние на его производительность, является графическая система. Компания Nvidia сообщила, что в 2009 году замахнется на стерео-трехмерную графику — стерео 3D. Правда, для этого понадобятся новых 120-мегагерцовые мониторы. Кроме этого метка «стерео» еще не означает, что изображение будет просто «выпрыгивать» из дисплея. Технология 3D, которую продвигает Nvidia, потребует специальных поляроидных очков для достижения 3D-эффекта.

Большинство людей мало интересуют «внутренности» жестких дисков, скорее их постоянно возрастающая емкость. Недавний запуск твердотельного диска (SSD) Intel X25-М свидетельствует о том, что в 2009 году и последующем периоде хранилища информации претерпят серьезные изменения в сравнении с широко используемыми в настоящее время.

Хотя X25-М и не является первой в мире SSD-технологией, потребовалось вмешательство такого гиганта, как Intel, чтобы заинтересовать общественность. «Эсэсдешки» имеют неоспоримые преимущества по сравнению с магнитными дисками. Во-первых, они быстры в работе и обеспечивают устойчивую скорость передачи данных. Во-вторых, поскольку SSD не имеют движущихся частей, то и ломаться там нечему. Среди недостатков, в частности, X25-М весьма недешевая цена при не таком уж огромном потенциале (всего 80 или 160 ГБ). Однако, как это всегда происходит со всеми новыми технологиями — усовершенствования не заставят себя долго ждать, так что есть надежда, что 2009 год явится годом SSD.

Лишь немногие производители готовы раскрыть свои планы на более отдаленное будущее, но определить общую тенденцию развития не представляет особого труда. По-прежнему будет действовать Закон Мура, который гласит, что количество транзисторов, размещаемых на чипе, удваивается каждые два года.

Этот закон действует с 1965 года, и на сегодня самые большие чипы — 4-ядерные процессоры под кодовым названием Tukwila от Intel – имеют свыше двух миллиардов транзисторов. Большинство экспертов ожидают, что Закон Мура будет «жить» по крайней мере до 2022 года. Это означает, что уже в 2010 году, возможно, мы увидим чипы с 4 миллиардами транзисторов, рубеж в 8 миллиардов будет достигнут в 2012 году, а фантастически-ошеломляющие 256 миллиардов уместятся на одном чипе в 2022 году.

А еще нас ожидают поистине революционные достижения в области нанотехнологий и наноэлектроники, грозящие резкими изменениями в архитектуре. Производственные процессы на атомарном уровне. Создание 3D-чипов, что позволит еще больше увеличить производительность вычислений и уменьшить энергопотребление.

Вместе с этим существуют и вполне определенные пределы для дальнейшего развития. Так, хотя четко выраженной тенденцией является многоядерность, это долго продолжаться не может. Шестиядерные процессоры AMD и восемь модификаций Core i7 представляются таким пределом из-за проблем с кэш-когерентностью.

Тенденция к микроминиатюризации транзисторов также тормозится по вполне объективным причинам. Сегодня мы находимся на уровне 45-нанометрового технологического процесса, в следующем году, даст Бог (и Intel!), увидим, что такое 32 нанометра, затем последуют 22 и 16 нанометров, но это может продолжаться до тех пор, пока не вмешается экономика.

Стоимость является движущей силой. Исторически сложилось так, что при переходе к следующему технологическому процессу расходы сокращались вдвое, потому что требовались кремниевые пластины половинного размера, однако сегодня стоимость одного квадратного миллиметра увеличивается от одного процесса к следующему, а это означает, что, в конечном итоге, «овчинка» может не стоить «выделки».

 

Оцените публикацию:
  • 0 оценок
Другие аналитические статьи