26 мая 2003, 14:47

Мексика: лотерея - новый метод борьбы с сокрытием доходов

Министерство Финансов Мексики пытается привнести в процесс налогообложения элемент азартной лотереи. Власти стремятся использовать страсть мексиканцев к азартным играм и лотереям, ведь, согласно исследованиям, 8 из 10 жителей страны участвуют в различных розыгрышах в надежде улучшить свое материальное положение.

Суть эксперимента, который налоговая служба Минфина уже год проводит в 10 штатах страны, в том, что все чеки и счета, полученные мексиканцами в магазинах и фирмах, оказывающих услуги населению, могут принять участие в розыгрыше Налоговой лотереи. Тех, кому улыбнется удача, ожидают вещевые и денежные призы, самый крупный из которых составляет 750 тыс. песо наличными, то есть почти 75 тыс. долларов по нынешнему обменному курсу. Розыгрыши проводятся каждый месяц. Для участия в них необходимо зарегистрировать счета и чеки непосредственно в налоговых органах или через Интернет.

Лотереей власти хотят разорвать порочный круг уклонения от налогов. Большинство мексиканцев не имеет привычки требовать чеки, а те заведения, которые должны их выдавать, только рады этому. Не пробивая чеки за проданный товар или не оформляя квитанции за предоставленные услуги, они скрывают от государства свои доходы. В налоговой службе считают, что, побуждая население требовать выдачи финансовых документов, они заставляют предпринимателей регистрировать полученную прибыль, а это повышает собираемость налогов.

Минфин доволен результатами своего эксперимента и намеревается сделать лотерею общенациональной, сообщает ИТАР-ТАСС. Руководители финансового ведомства говорят, что Налоговая лотерея стала весьма популярной. Однако некоторые специалисты скептически относятся к этому начинанию налоговиков. По их мнению, "бульон получается дороже сваренных в нем фрикаделек". Они отмечают, что на призы уже истрачено почти 2 млн долл и, кроме того, налоговая служба несет большие расходы на рассылку вещевых выигрышей. Данные же о том, насколько повысилась собираемость налогов в результате лотереи, еще не обнародованы.

Сторонники традиционных фискальных методов советуют минфину перестать "заниматься играми и розыгрышами" и серьезно приналечь на испытанные способы наполнения государственной казны. Но энтузиасты лотерейной проекта считают, что одно не исключает другого, и верят в его эффективность.

Оцените новость:
  • 0 оценок