4 ноября 2003, 16:08

Жулики уходят в Интернет

Жители США ежегодно теряют миллионы долларов в результате действий мошенников. Преступники, как обычно, апеллируют к наивности и жадности людей. По данным ФБР, в 2002 году в США было арестовано более 330 тыс. человек, обвиненных в мошенничестве. Подобное преступление совершается в США каждые 7.5 секунд.

По данным Бюро Юридической Статистики, в 2002 году жертвой мошенников стал каждый десятый американец. Эти данные были получены на основе опроса и не в полной мере отражают реальное положение дел. Этот же опрос показал, что в 2002 году о случаях мошенничества в полицию сообщали 49% пострадавших. Типичная жертва жуликов - пожилой человек с невысоким уровнем образования и доходом.

Из-за развития телекоммуникаций в США, все больше мошенников начинает оперировать в виртуальном пространстве -  в 2001 году впервые ущерб от мошенничеств, совершенных с помощью Интернета и электронной почты, превысил ущерб, нанесенный "традиционными" жуликами, не использовавших компьютер для проведения афер. По данным Центра Анализа Интернет-Мошенничества, среднестатистическая жертва интернет-преступления в 2002 году потеряла $845,  жертва "традиционных мошенников" - $840 (данные ФБР), сообщает Washington ProFile.

Лишь 3-5% мошенничеств совершается реальными бизнес-структурами. Мошенники, в большинстве случаев, используют принцип "курочка по зернышку клюет" и наносят своим жертвами относительно небольшой ущерб. В 32% случаев жуликам  удается похитить от $100 до 499, в 18% - от $1 тыс. до $3 тыс. Лишь в каждом десятом случае, финансовые потери жертвы превышают $3 тыс. Вероятно это происходит и из-за активности правоохранительных органов. Статистика также показывает, что чем крупнее потери ограбленных, с тем большим усердием полиция стремится обнаружить злоумышленника. Большинство мошенников, похитивших суммы более $5 тыс., арестовываются в течение трех-четырех месяцев. Впрочем, несколько лет в розыске находятся мошенники, которые обманом получили от $100 до $1.5 млн.

Эксперты Юридического Центра Общества Потребителей США считают, что действия мошенников не отличаются разнообразием, и они используют лишь несколько широко известных приемов. Однако эти методы работают, несмотря на то, что об опасности подобных действий хорошо известно. К примеру, некий Марк Броуни (Mark Browne) с 1998 года совершил, как минимум, шесть мошенничеств по одной и той же схеме. Он открывал виртуальный магазин и обзванивал людей с предложениями покупки бытовой электроники по супернизким ценам. Собрав $10-20 тыс., Броуни исчезал.

Оцените новость:
  • 0 оценок