10 марта 2004, 15:04

В Британии создают виртуальную церковь

В Британии появится первый виртуальный церковный приход. Англиканская епархия Оксфорда объявила конкурс на пост "сетевого пастора", который бы возглавил новую общину. От кандидата требуется знать интернет не хуже, чем Евангелие.

Цель новой церковной общины, как следует из уже существующего приходского сайта i-church, "предоставить возможность для общения с церковью христианам и тем, кто интересуется христианским учением, но не может или не хочет присоединяться к традиционному приходу".

Когда веб-пастор будет назначен, то приход займется онлайн-молитвами и религиозными лекциями. Новая церковь также предоставит пользователям форум на религиозные темы и поможет спросить совета или помочь советом собратьям-англиканцам.

Идея прорыва в киберпространство принадлежит епархиальному директору по связам с общественностью, преподобному Ричарду Томасу. "В ходе последней переписи выяснилось, что 51% населения причисляют себя к англиканам, но только 8% посещают церковные службы. Даже если половина опрошенных на самом деле не верует, все равно получается, что масса народу не может приобщиться к учению Христа традиционными путями", - говорит он.

"Мы были бы недостойны своего звания, если бы не дали возможность духовного общения тем, кто общается в основном при помощи интернета", - добавляет он. Томас считает, что многими прихожанами в i-церкви будут люди верующие, но занятые деловыми поездками по всей стране и за ее пределами.

В интернет-церкви будут зарегистрированные, а будут и гости - так же, как и в обычных сетевых форумах. Будут предусмотрены возможности для встреч в тесном кругу, хотя это, подчеркивают организаторы прихода, не будет обязательным.

Но пока что церковные власти готовятся экзаменовать кандидатов на пост пастора-сетевика, отмечает BBC . Еще одно отличие от обычной церкви - в том, что в принципе епархия готова назначить на этот пост верующего и ответственного христианина, не посвященного в духовный сан. "Мы ищем людей, способных работать в новой, неизведанной среде, и хорошо понимаем, что с этим делом хорошо справятся многие из мирян", - говорит Ричард Томас.

Оцените новость:
  • 0 оценок