25 мая 2006, 12:49

Ракета-невидимка прошла испытание

Lockheed Martin успешно провел первые летные испытания крылатой ракеты JASSM.

JASSM - это крылатая ракета дальнего радиуса действия, построенная с использованием технологий "Стелс". В ходе испытаний ракета с инертной боевой частью была запущена со стратегического бомбардировщика B-1B Lancer, шедшего со скоростью 0,8 М (порядка 900 км/ч) на высоте 20.000 футов (примерно 6100 метров).

После отделения от носителя, система управления ракеты развернула крылья и хвостовое оперение, включила двигатель и вывела ракету на заданный маршрут. В ходе полета ракета совершала запрограммированные маневры, позволяющие установить ее возможности по преодолению системы ПВО и точному выходу к заданной цели.

JASSM весит около 2.000 фунтов (907 килограммов), и оснащена боевой частью фугасно-бронебойного действия. Дальность полета ракеты превышает девятьсот километров. Она предназначена для вооружения сверхзвуковых бомбардировщиков B-1B и малозаметных B-2, с целью нанесения внезапных ударов по сильнозащищенным целям в начальный период боевых действий.

Ракета способна совершать полет на сверхнизких высотах в режиме огибания рельефа местности, ориентируется в полете с помощью навигационной системы GPS и наводится на цель с помощью инфракрасной ГСН.

JASSM является первой крылатой ракетой, которая поступит на вооружение бомбардировщика B-1B после снятия с вооружения в середине 90-х годов аэробаллистических ракет AGM-69 SRAM с ядерной боевой частью, сообщает Лента.

Оцените новость:
  • 2 оценки