1 ноября 2006, 12:12

Учёные создали нанопереключатель на основе двигателя

Учёные из группы под руководством Кита Фёрмена (Keith Firman) из университета Портсмута (University of Portsmouth) создали электронный переключатель на основе крошечного двигателя, установленного на молекуле ДНК, сообщает Мембрана.

Свою разработку сами авторы так и называют — "молекулярная динамо-машина" или "наноактуатор". Это устройство совсем маленькое, меньше тысячной доли диаметра волоса.

Наноактуатор состоит из натянутой молекулы ДНК, на которой и помещён миниатюрный двигатель на основе крошечной магнитной бусины. В качестве источника энергии используется аденозинтрифосфат (АТФ) — вещество, которое устройство получает прямо из клеток.

При переработке АТФ генерируется электрический ток (как это происходит, исследователи не уточняют). В результате перемещения двигателя к определённому концу ДНК возникают электрические сигналы, которые затем передаются на обработку в компьютер.

Это необычное изобретение создавалось как фундаментальный проект. Однако это не значит, что оно может пригодиться только в далёком будущем.

В настоящее время исследователи уже предлагают использовать его в средствах биологической защиты, в частности, для регистрирования токсинов и патогенных микроорганизмов в воздухе.

Другая предполагаемая сфера применения — компьютерное управление искусственными конечностями, правда, на адаптацию устройства в этой области может потребоваться от 20 до 30 лет.

"Возможности наноактуатора просто удивительны. Он будет средством взаимодействия между живым и компьютерным мирами", — утверждает доктор Фёрмен.

Оцените новость:
  • 9 оценок