Космический аппарат Татьяна (Университетский), который был запущен на орбиту в январе 2005 года и перестал подавать сигналы 7 марта 2007 года, мог погибнуть в результате воздействия на него каких-либо технических средств с Земли, заявил неназванный источник в российской ракетно-космической отрасли, передает сайт NEWSru.
"По мнению некоторых российских экспертов, велика вероятность того, что спутник Татьяна стал жертвой проводимых в США экспериментов по лучевому воздействию на космические аппараты. Один из таких экспериментов, по официальной информации, проводился в США незадолго до того, как наш спутник перестал подавать сигналы", сообщил источник.
Источник также рассказал, что спутник Татьяна перестал подавать сигналы внезапно. "Связь со спутником устойчиво поддерживалась до того момента, когда он ушел "за горизонт", из зоны радиовидимости российских наземных средств. Когда он, сделав виток, примерно через час возвратился в нашу зону, его бортовая аппаратура была уже "мертва", заявил он.
По словам источника, обычно старение аппарата приводит к тому, что его блоки один за другим начинают давать сбой. "В случае же с Татьяной вся целевая аппаратура работала стабильно и вышла из строя одновременно", сообщил источник.
По его словам, подобное может случиться также в том случае, если аппарат столкнулся с так называемым "космическим мусором". "Однако размер спутника так мал, что вероятность его столкновения с каким-либо космическим обломком практически ничтожна", сообщил источник.
Еще один эксперт в области космической деятельности, пожелавший остаться неназванным, заявил, что неожиданный выход из строя университетского спутника может быть связан с проводившимся с территории США 7 марта ракетным запуском.
"Сопоставление временных характеристик запуска и времени пролета Татьяны над территорией США показывает, что причинно-следственная связь между двумя событиями вполне допустима", сказал источник.
По общедоступным данным, расчетный срок существования Татьяны составлял от одного до трех лет. К моменту прекращения работы, космический аппарат провел на орбите более двух лет.
Спутник запустили в январе 2005 года с космодрома Плесецк в рамках научно- образовательного проекта, посвященного 250-летию МГУ.