NASA поддержало разработку устройства, которое позволит с большей точностью измерять расстояние от Земли до Луны при помощи лазерного луча. Эта работа, возглавляемая Владиславом Турышевым из Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене (Калифорния), стала одной из семи направленных на изучение естественного спутника нашей планеты, получивших финансирование NASA на дальнейшую разработку.
В настоящее время для измерения расстояние между Землёй и Луной используются отражатели, которые были доставлены на спутник нашей планеты около 30 лет назад во время пилотируемых экспедиций по программе "Аполлон" и вместе с советским луноходом. Лазерный луч с наземных станций посылается на эти отражатели, от которых он направляется обратно на Землю. По времени прохождения луча туда и обратно учёные рассчитывают расстояние между Землёй и Луной. Однако лазерный луч за время движения ослабевает, и произвести точные измерения в настоящее время возможно только при помощи трёх обсерваторий.
Принцип работы, создаваемого Турышевым с коллегами устройства, заключается в том, что после приёма лазерного луча с Земли оно посылает ответный луч обратно. Этот сигнал будет достаточно мощным, чтобы его зарегистрировали десятки обсерваторий по всему миру. Благодаря этому станет возможным более точно измерить расстояние от нашей планеты до её естественного спутника.
Разрабатываемый в Пасадене лазерный передатчик-ответчик может быть доставлен на Луну в ходе будущих пилотируемых миссий. Помимо передатчика Турышев с коллегами занят разработкой новых отражателей, которые повысят точность определения расстояния между Землёй и её спутником с нынешних показателей в 20 мм до 1 мм.
Благодаря новому оборудованию у учёных может появиться возможность проверить точность предсказаний движения Луны по орбите, сделанных при помощи общей теории относительности. Это позволит подтвердить или опровергнуть некоторые современные космологические теории, предсказывающие отклонения от теории Эйнштейна и непостоянство во времени гравитационной константы, сообщает Компьюлента со ссылкой на New Scientist.