Инженеры из корпорации IBM разрабатывают новую технологию работы электронной памяти, которая позволит увеличить емкость электронных устройств в 100 раз. Благодаря тому, что новая память работает не с электрическим током, как сейчас, а с технологией магнитного взаимодействия, емкость портативных плееров может увеличиться до 6-7 терабайт и на них можно будет хранить десятки фильмов в сверхвысоком качестве или сотни тысяч музыкальных файлов.
Чипы памяти, создаваемые в IBM, оперируют почти неуловимыми магнитными полями для сохранения данных в цифровом варианте. В статье, опубликованной в научном журнале Science, группа разработчиков из лаборатории корпорации в Калифорнии отмечает, что им удалось создать рабочий прототип микроскопических магнитных блоков, из которых будут состоять будущие чипы памяти.
Впрочем, несмотря на создание прототипа, до появления рабочих образцов новой памяти в компьютерах, по мнению разработчиков, еще осталось 6-7 лет.
"Мы создали физическую модель и материалы, находящиеся в основе новых чипов памяти. Сегодня уже возможно создать такой модуль, но пока мы этого не сделали", - рассказывает Стюарт Паркин, ученый из калифорнийской лаборатории IBM.
Память, работающая на основе магнитного эффекта, хранит данные в отверстиях, находящихся между намагниченными частями нанотрубок, из которых состоит материал. В процессе записи или чтения данных магнитное поле перемещается по нанотрубке. В свою очередь, границы трубки используют эффект слабого магнитного поля, создаваемого от вращения электоронов. Для того, чтобы новые модули заработали требуется электроэнергии значительно меньше, чем необходимо сегодняшним образцам.В статье в Science Паркин рассказывает, что IBM удалось создать, переместить и обнаружить "магнитный пучок", являющийся своего рода аналогом логического нуля или единицы. Также исследователи завершили технологию разработки нанотрубок, из которых создаются модули памяти.
По словам Паркина, на то, чтобы создать полностью рабочий прототип чипа памяти, инженерам потребуется около 4 лет, еще порядка 3 лет будут нужны для вывода принципиально новой разработки на мировой рынок, сообщает CyberSecurity.