Дания уже второй год подряд признается страной с наиболее благоприятными условиями для инноваций. Об этом говорят результаты Глобального отчета по информационным технологиям (Global Information Technology Report, GITR), который уже в седьмой раз был подготовлен Всемирным экономическим форумом и бизнес-школой INSEAD при спонсорской поддержке Cisco.
Отчет составлен по итогам исследования инфокоммуникационной инфраструктуры, законодательной среды, уровня защиты интеллектуальной собственности, системы образования, уровня подготовки специалистов и степени развития новаторства в бизнесе в 127 странах, каждой из которых в результате присвоен соответствующий "индекс сетевой готовности" (Networked Readiness Index, NRI). Как пояснила одна из участниц проекта - помощник директора Глобальной конкурентной сети Всемирного экономического форума Ирена Миа (Irene Mia), в странах с высоким индексом сетевой готовности созданы "благоприятные условия для инноваций".
Чем же экономика Дании отличается от экономики других стран? Опрос специалистов, хорошо знающих датское общество, позволил выявить семь главных отличительных черт деловой среды, создающих в Дании особо благоприятные условия для новаторства:
1. Сетевая жизнь. Правительство Дании уже длительное время предоставляет налоговые льготы работодателям, которые обеспечивают своих сотрудников домашними компьютерами. В результате, среднего датчанина отличает очень высокий уровень технической грамотности. В 5-летнем возрасте он уже умеет работать в Интернете, а к 10 годам становится активным пользователем электронной почты. В дневные часы среднее время ожидания ответа на сообщение, отправленное по электронной почте, в Дании не превышает 30 минут благодаря, прежде всего, широкому распространению мобильной телефонии и широкополосной связи.
2. Быстрое распространение новых технологий. "Датчане любят быть первыми, - говорит Пеер Кэлендорф (Peer Kølendorf), главный исполнительный директор копенгагенского холдинга Comitel Holdings Ltd., владеющего 16 компаниями в Дании, Великобритании и Дубае. - Многие мировые компании выбирают Данию в качестве испытательного полигона своих новых информационно-технологических продуктов. Если ваш продукт покупают датчане, вы сможете продать его и в остальных частях света: жители Дании относятся к новым технологиям очень строго. Желая первыми испробовать любую новинку, они приобретают лишь то, что работает без сучка и задоринки".
3. Непрерывное новаторство. Датчане решили важнейшую долгосрочную задачу развития бизнеса: обрабатывать продукты в их стране выгоднее, чем у соседей, благодаря тому, что жители Дании непрерывно внедряют новейшие технологии, повышающие эффективность деловых операций.
4. Инновативность. В Дании внедрением инноваций занимается не только частный сектор, но и правительство. В результате информационные технологии буквально пронизывает все датское общество, хотя порой это еле заметно. Вот что по этому поводу говорят Сумитра Датта (Soumitra Dutta), декан факультета внешних сношений, и Ролан Берже (Roland Berger), профессор бизнеса и технологии из бизнес-школы INSEAD: "Как известно, технологии позволяют легко и просто решать многие житейские проблемы. Возьмите, к примеру, любой административный процесс: получение прав на вождение автомобиля, оплату парковки, выписку и оплату штрафов. Все это можно автоматизировать, и именно в этой области правительство берет на себя роль двигателя прогресса, помогая строить развитое цифровое общество с многочисленными функциями электронного управления и электронного государственного обслуживания граждан".
5. Упрощение иерархических структур. Датчане не любят строгой иерархии на рабочем месте. Типичная компания в Дании имеет плоскую организационную структуру. Хотя в любой датской компании есть начальники и подчиненные, количество промежуточных уровней между рабочим и генеральным директором невелико даже в крупных корпорациях.
6. Высокая скорость принятия решений. "Мы любим решать вопросы быстро, несмотря на возникающий при этом риск, - отмечает Пеер Кэлендорф. - Мы не любим длительных согласований, даже если они сводят риск к минимуму. И если решение принято, мы его выполняем".
7. Не авторитарность, а переговоры. Датчане всегда ориентированы на консенсус. Как ни странно, это не ведет к затягиванию решений и бесконечным переговорам. По словам П. Кэлендорфа, «мы пытаемся сразу найти решение, которое удовлетворит всех, и мы верим, что любой вопрос можно решить с помощью переговоров".
Почему именно датчане вырвались вперед? "Жители Дании всегда отличались большей дальновидностью по сравнению с народами более крупных европейских стран, - утверждает Якоб Нильсен (Jakob Nielsen), датчанин, известный своими исследованиями в области оптимизации использования Интернета (сегодня он руководит компанией Nielsen Norman Group из города Фремонт, штат Калифорния). - Прошлое Дании было ужасным: страна прозябала в нищете, мои соотечественники едва выживали в суровом северном климате, наша пища была практически несъедобной. К тому же Дания регулярно проигрывала все войны, развязанные ее недалекими королями, и теряла одну провинцию за другой. Именно поэтому в XIX веке у нас родилась пословица: "что отдал наружу, заработай внутри". Это означало, что, оставаясь маленькой страной, Дания должна была резко повысить эффективность использования оставшихся ресурсов. В стране развернулось движение за интенсификацию сельского хозяйства и повышение образовательного уровня крестьян. С тех пор мы постоянно внедряем новейшие достижения науки и техники и постоянно совершенствуем систему образования. В результате сегодня вместо того, чтобы ворошить сено, мы культивируем Интернет".
Разумеется, слепое копирование опыта Дании вряд ли сработает на все 100%. "Не следует забывать, что Дания - маленькая страна с населением всего в 5,4 миллиона человек, - говорит Сумитра Датта. - Таким крупным странам, как Индия (50-ое место в списке GITR), Китай (57-ое место) или Бразилия (59-ое место), датский опыт вряд ли поможет решить все проблемы". Чтобы добиться сопоставимых показателей общего технологического развития, крупным странам понадобятся более мощные усилия по развитию инфраструктуры и системы образования. Характерно, что в этом году из крупных стран в десятку лучших по "индексу сетевой готовности" вошли только Соединенные Штаты.