Физики из Университета Калифорнии в Лос-Анжелесе разработали самую маленькую в мире лампу накаливания. Разработка настолько мала, что увидеть ее невооруженным глазом почти невозможно, рассмотреть лампу можно лишь тогда, когда она горит, да и то зрение для этого должно быть отличным. По словам создателем микро-новинки, лампа имеет ширину всего в 100 атомов, а состоит она из единой углеродной нанотрубки. Когда микроскопическая лампочка горит, то невооруженным глазом можно заметить лишь крошечную и довольно тусклую светящуюся точку.
Созданная лампа имеет тот же принцип, что и традиционная лампа накаливания, только нить этой лампы в 100 000 раз тоньше и в 10 000 раз короче традиционной нити накаливания, отмечает CyberSecurity.
У многих может возникнуть вопрос: зачем же вести разработки в области традиционных ламп накаливания, когда весь цивилизованный мир отказывается от них в пользу более экономичных источников освещения, которые к тому же более дешевы? Здесь, как говорят исследователи, размер имеет значение. Микро-лампа достаточно велика для того, чтобы фиксировать наличие статического электричества на тех или иных сверхчувствительных приборах. С другой стороны, ее производство - это чистой воды нанотехнологии, работа с которыми всегда начинается с простых вещей и идет к сложным. "Строго говоря, такие приборы являются нанопрототипами более привычных нам объектов макромира. Наша цель - понять как работают многие физические законы, в том числе закон Планка, применительно к объектам наномира", - говорит разработчик Крис Риган.
По мнению Ригана, данная система обещает много, как объект исследования, поскольку находится на стыке двух наук, а кроме того, углеродная трубка, используемая как нить накаливания, обладает исключительной температурной стабильностью при столь малых размерах.