Ледяные просторы Антарктиды (речь идет не только о поверхности) являются одними из самых неизученных территорий нашей планеты.
Американские исследователи хотят внести свою лепту в процесс познания – совместными усилиями ученых и инженеров из нескольких университетов ведется разработка робота, который будет исследовать водные пространства под Шельфовым ледником Росса. «Он спроектирован для работы в такой местности, где человек еще не был и, скорее всего, никогда не будет», - заявил геолог Росс Пауэлл (Ross Powell) из Университета Северного Иллинойса.
Чтобы погрузить робота на рабочую глубину, струя горячей воды «просверлит» отверстие в леднике глубиной более 790 м. Ширина этого тоннеля составит всего 76 см, однако этого достаточно для робота длиной 8,5 м и шириной 56 см. Когда машина погрузится в воду, она развернется в рабочее положение и приступит к сбору данных: изображения, физические, химические и биологические измерения льда, воды и осадочных пород. Все это будет передаваться на поверхность посредством 3,6-километрового кабеля. Планируется серия погружений (до 10 дней каждое), для каждого из которых будет использована новая скважина.
Робот может оставаться под водой практически бесконечно, поскольку питание подается снаружи. Однако, как шутят ученые, его бесконечное нахождение в толще воды будет означать, что что-то пошло совсем неправильно. В случае внеплановой ситуации гидравлическая система приведет робота в вертикальное положение, благодаря чему исследователи смогут вытащить его на поверхность при помощи кабеля.
План изучения пространств под Шельфовым ледником Росса расписан на несколько лет. В марте 2011 года машину ожидает тест в водах озера Тахо, США, затем последуют два года испытаний на территории антарктической станции Мак-Мёрдо (McMurdo). В 2013 году робота отправят исследовать озеро под слоем льда в Антарктиде, после чего начнется собственно изучение целевого Ледника. Исследователи надеются, что к этому времени технологии позволят вести трансляцию видеопотока в высоком разрешении, чтобы посетители музеев могли в реальном времени наблюдать работу этой интересной подлодки, пишет 3Dnews.RU