При использовании Интернета организации, правительства и конечные пользователи сталкиваются с множеством угроз. Для борьбы с современными киберугрозами многие компании инвестируют в меры, направленные на защиту пользователей от такого рода угроз.
На всемирном саммите по кибербезопасности компании и топ-менеджеры из разных стран мира обсудили вопросы, связанные с обеспечением безопасности в киберпространстве, поиском новых способов по предотвращению угроз в государственно-частном секторе, а также вопросы сотрудничества, связанные с управлением информационной инфраструктурой.
Скотт Чарни (Scott Charney), вице-президент Microsoft по вопросам защищенных информационных систем обратил внимание на целый ряд важных проблем. Среди них - киберугрозы, улучшение защищенности компьютеров отдельных пользователей, создание мер, направленных на распространение и использование коллективных средств защиты потребителей.
В документе Collective Defense: Applying Public Health Models to the Internet, выпущенном в октябре 2010 года, были подняты эти темы, а Microsoft взял на себя руководящую роль в сотрудничестве с государственным и частным секторами по созданию более безопасного Интернета.
“Модель общественного здоровья позволит потребителям улучшить безопасность в Интернете, - сказал Чарни. - Microsoft сотрудничает с крупными компаниями и правительством во всем мире и пытается всячески защитить пользователей от различного рода угроз".
Однако на данный момент не существует общего, глобального, скоординированного подхода к защите пользователей от потенциальных опасностей Интернета. Растущая зависимость человечества от Интернета при наличии числа его пользователей свыше 2 млрд во всем мире, делает надежность инфраструктуры более важной, чем когда-либо. В ответ на это многие страны пытаются улучшить уровень образованности и осведомленности о кибер-опасностях, строить эффективное взаимодействие, а также координировать ответные меры на растущее количество кибер-инцидентов.
Вопросы кибербезопасности стали во многом главным приоритетом для правительств и политиков во всем мире. На международном уровне правительства Австралии, Бразилии, Канады, Китая, Германии, Индии и Великобритании выступили с инициативами и программами для защиты киберпространства. Несколько стран предложили законопроекты в сфере кибербезопасности, направленные на защиту граждан и критически важную инфраструктуру. В Конгресс США было внесено семь законопроектов по кибербезопасности. Это растущее внимание к вопросам кибербезопасности подтверждает необходимость глобального сотрудничества заинтересованных сторон, как правительств, так и бизнеса в этой сфере.
“Крайне важно, чтобы правительства и бизнес по всему миру работали вместе для создания более безопасный и надежного Интернет-пространства в виду растущих кибер-угроз. Проведение такого саммита обеспечивает возможность для встреч лидеров бизнеса и представителей правительств стран-партнеров, благодаря чему они могут принимать коллективные решения по важным вопросам кибербезопасности”, - сказал Чарни.