Вот уже несколько лет провайдеры интернет-услуг и операторы связи в нашей стране ищут эффективные инструменты для улучшения сервиса и оказания дополнительных услуг для абонентов, ведь в случае успешной реализации новые сервисы позволяют оператору повысить доходность своего бизнеса в расчете на одного абонента (ARPU). Этот показатель становится таким важным потому, что рост абонентской базы, к которому традиционно стремятся участники телекоммуникационной отрасли, далеко не всегда означает прямое повышение прибыльности операторского бизнеса.
Именно вопросам повышения ARPU, надежности и качеству сервисов для интернет пользователей был посвящен в этом году II-й ежегодный Telecom Innovation Forum 2011 «Инновации для бизнеса сервис-провайдеров и операторов связи», который состоялся 21 сентября в Киеве. Мероприятие было организовано компанией «Бизнес Саммит» (www.summitbiz.com.ua), и по доброй традиции генеральным партнером события выступил крупнейший специализированный ИТ-дистрибутор в Украине компания «Мегатрейд». Форум состоялся при поддержке наиболее авторитетной профессиональной ассоциации участников рынка интернет в нашей стране – Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ).
На деловой форум съехались со всей Украины более 200 управляющих менеджеров телекоммуникационной отрасли, среди компаний-участников были не только крупнейшие операторы связи и провайдеры, но и представители малого и среднего телеком-сегмента – ведь в Украине успешно работают сотни и тысячи подобных компаний, именно их интересы и развитие бизнеса является залогом успешного развития всей отрасли интернет услуг (для сравнения, количество провайдеров Грузии вряд ли превысит десяток компаний).
Для эффективного бизнеса на рынке интернет-услуг необходимо понимать актуальную структуру рынка, а также потребительские предпочтения пользователей в Украине. Аналитика по рынку интернет в программе форума была представлена двумя докладами.
Ольга Гарыгина, руководитель аналитического отдела департамента постоянных и медиа исследований компании TNS в Украине, рассказала о том, что именно ищет сегодня в Интернет рядовой потребитель. По данным исследования MMI Ukraine, проведенного компанией TNS в Украине в 1 квартале 2011 гг. (опрошено 5 тыс. респондентов в возрасте 12-65 лет, проживающих в городах с населением 50 тыс. чел. и больше), процент регулярных пользователей интернет за последние три года вырос с 16% (MMI 2008’1) до 41% (MMI 2011’2). Домашнее использование интернет регулярными пользователями (92%) по-прежнему превалирует над рабочим использованием (36%) и другими локациями пользования. За последние два года выросло количество подключений по кабельным и ADSL модемам, и уменьшилось количество подключений по Dial Up. В целом, за последние 3 года средняя длительность использования интернет выросла от 93 до 125 минут в день. В отношении потребительских предпочтений, лидерство держат следующие виды использования: поиск музыки, видео; полезной информации; информации для работы и учёбы. Об уровне развития электронной коммерции говорят скромные 10% использования интернет в Украине с целью покупки товаров.
Руководитель департамента исследований и разработок Светлана Ткаченко и администратор домена .UA Дмитрий Кохманюк из компании «Хостмастер» представили в своих выступлениях информацию о состоянии и перспективах развития доменного рынка. За последние 10 лет в Украине количество доменов выросло с 91 тыс. до 535 тыс., а количество частных доменов выросло со 115 единиц - до 12 251. Доменная зона com.ua на данный момент насчитывает более 200 тыс. доменов. Регистрировать кириллические домены появилась возможность с октября 2010 года. На данный момент в Украине действуют 34 всеукраинских и 264 локальных регистраторов доменных имен. Также необходимо отметить, что на сегодняшний день доменное пространство .ua требует существенной реорганизации, чтобы определить и зафиксировать договорными отношениями права и обязанности администраторов публичных доменов, регистраторов и регистрантов в соответствии с международной практикой. На вопрос делегатов, где же брать деньги в новом интернете, Дмитрий Кохманюк ответил следующим образом: у новых мобильных пользователей, которые готовы платить за дополнительную безопасность.
О текущей ситуации с использованием протокола Ipv6 рассказал делегатам технический администратор UA-IX Сергей Полищук. На сегодняшний день ожидаемая дата исчерпания адресного пула IPv4 RIPE –это 4 июня 2012 года. В Азии и Индии «4-е» адреса закончились весной этого года, в Украине и Европе – закончатся в 2012 году, Америка и страны Африки столкнутся с проблемой к 2014 году. Поэтому технологическая готовность украинских специалистов к внедрению адресов IPv6 является достаточно серьезной проблемой, и это при том что оборудование подавляющего большинства мировых производителей достаточно давно поддерживает стандарт IPv6.
Иван Петухов, член Правления Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ), подробно остановился на проблемах доступа операторов/провайдеров к телекоммуникационной инфраструктуре, в особенности к «последней миле». Докладчик напомнил делегатам, что все обсуждаемые технологии теряют смысл при отсутствии самого доступа, и привел определенную статистику. По данным НКРС, в нашей стране насчитывается 2260 субъектов рынка телеком-услуг, из которых более 2 тысяч – те субъекты, которые изъявили желание и зарегистрировались на сайте НКРС. При этом необходимо помнить, что согласно нового Налогового кодекса, если отсутствует регистрация субъекта предоставляющего телекоммуникационные услуги в реестре НКРС, то полученные доходы от данных услуг не могут считаться законными. Это может стать проблемой для значительного количества провайдеров в Украине, ведь всего таких предприятий в стране, учитывая самые маленькие СПД – до 8-9 тысяч.
С 2000 до 2011 отрасль Интернет доступа демонстрировала хороший положительный рост, который, тем не менее, может затормозиться в ближайшее время. В частности в связи с принятием местными органами власти неразумных экономических и административных условий доступа к телекоммуникационной инфраструктуре коммунального жилого фонда. И если 2010 год «отличился» конкурентными войнами (имели место прецеденты вырезания сотен километров проложенных сетей). В целом этот метод конкурентной борьбы был не только незаконен, но и мало эффективен, так как сеть восстанавливали быстро, и клиентская база не успевала перетекать от одного провайдера к другому. То 2011 год отличился тем, что эта борьба стала более изощренной и системной, участились случаи использования админресурса, особенно на местном уровне. Последние два года Интернет Ассоциация Украины, эффективно боролась с соответствующими распоряжениями Киевсовета, препятствуя внедрению множественных поборов с Интернет провайдеров. На сегодня перед ИнАУ стоит не менее актуальная задача, на основе лучшего европейского опыта реализовать законопроект о совместном использовании телекоммуникационной инфраструктуры над которым сейчас работает совместно с НКРС инициативная группа.
В тематическом разделе форума, непосредственно посвященном инструментам и методам повышения ARPU, с успехом выступил основатель проекта DIVAN.TV Андрей Колодюк. Актуальный тренд потребительских предпочтений следующий: потребитель сегодня хочет иметь один унифицированный сервис на всех своих устройствах. Рекомендации друзей, комментирование и «Like», пришедший из соцсетей - станут неотъемлемой частью телевидения самого ближайшего будущего. Кроме того, у потребителя существует желание получать на ТВ определенное количество сервисов, которые уже стали привычными в интернете: не смотреть рекламу, выбирать кино когда он хочет и так далее. Но при этом - только 9,7% потребителей нравится смотреть ТВ на своем компьютере – остальным нравится смотреть на телевизоре, пользуясь привычным интерфейсом ТВ управления.
DIVAN.TV – это технология, которая предоставляет пользователям на их телевизоре меню из 10 основных сервисов посредством медиа плеера или Smart TV везде, где есть ШПД. Это не только ТВ и интернет каналы, но и телефония, видеосвязь, электронная коммерция, чаты, социальные сети и многое другое. Участвуя как партнер данного проекта, интернет провайдер избавлен от инвестиций в покупку оборудования (IPTV middleware), в DRM (Digital Right Management), в сам контент, не вкладывает провайдер и в сервис по обслуживанию клиентов. Не менее важно для провайдера, что таким образом он может заинтересовать в своих услугах значительную группу клиентов, которых интересуют новые сервисы на базе ТВ намного больше, чем перспектива переподключения интернет и ухода от старого провайдера. Авторы проекта предлагают провайдерам совместно предложить больше услуг клиентам, добиться лояльности потребителя, и получать совместный доход от продажи и инсталляции данной технологии для пользователей.
Александр Волк, руководитель отдела систем безопасности компании «Мегатрейд», рассказал о другой возможности добиваться повышения ARPU – активно внедрять и предлагать абонентам сервисы, связанные с видеонаблюдением и системами безопасности. Основной составляющей IP-видеонаблюдения является сетевая видеокамера, которая найдет применение в домашнем видеонаблюдении, на предприятиях малого и среднего бизнеса, в городской инфраструктуре безопасности, школах и государственных объектах. Для провайдера продвижение технологий видеонаблюдения выгодно тем, что каждая камера является, по сути, мини-генератором трафика. Кроме того, провайдер услуг видеонаблюдения зарабатывает на продажах сопутствующего оборудования (коммутаторов, шлюзов и хранилищ видеоданных), предлагая актуальный вид сервиса и привлекая новых клиентов в свою сеть.
Тему инструментов повышения прибыльности продолжила специалист по лицензированию компании «Мегатрейд» Елизавета Калачова. Компания «Мегатрейд», как специализированный дистрибутор ИТ-решений, предлагает участникам рынка в Украине возможности участия в Microsoft SPLA (Service Provider Licence Agreement) – партнерской программе, которая позволяет предоставлять пользователям услуги аренды ПО от Microsoft. В результате пользования услугой клиент получает сокращение затрат и первоначальных инвестиций в ИТ, прогнозируемый бюджет и снижение ТСО, безопасность и новые возможности сервисов. А вот партнер программы получает быстрый вход на рынок и новую услугу для своих абонентов - с высокой добавленной стоимостью, повышение маржинальности без стартовых затрат на закупку ПО, а также право внутреннего использования программных приложений. Гибкая модель лицензирования позволяет выбрать удобную форму сервиса – на пользователя под любое количество серверов, либо на процессор под любое количество пользователей. На сегодняшний день в Украине работает уже 80 партнеров SPLA.
В программе форума состоялся утренний брифинг для прессы, а также дискуссионная сессия «Эффективные инструменты повышения ARPU, прибыльности бизнеса и качества интернет-услуг», в которой приняли активное участие приглашенные докладчики и эксперты рынка телекоммуникаций, делегаты форума, представители СМИ. Дискуссию вели модераторы форума - Роман Химич, руководитель экспертной группы Netton Telecom, Артем Вижуткин, директор департамента по развитию бизнеса компании «Мегатрейд», и Денис Приходько, руководитель отдела по работе с сервис провайдерами компании «Мегатрейд». В рамках дискуссионной сессии делегаты имели возможность задать подробные вопросы докладчикам, а также принять участие в дискуссии по актуальным вопросам рынка интернет услуг. Отвечая на один из вопросов участников, Председатель Правления Интернет Ассоциации Украины Татьяна Попова отметила необходимость развития рынка электронной коммерции в нашей стране, ведь те компании, которые сегодня в Украине будут первыми в электронной коммерции, смогут завоевать привлекательные и долговременные рыночные позиции. Тем более, что в результате принятия законопроекта о внедрении электронных услуг данные услуги попадут под протекцию закона о защите прав потребителей. Это позволит снять одно из препятствий расширения рынка электронной коммерции – недоверие пользователей к платежам через интернет, пока их права надежно не защищены на законодательном уровне.
Еще один важный вопрос, поднятый на дискуссионной сессии форума – какие факторы могут привести к заметному росту и проникновению интернет в малоприбыльных регионах (сельской местности и географически отдаленных пунктах). Ответ, по мнению Татьяны Поповой , вполне очевиден – это реализация таких программ, как «Электронная Украина» и широкое внедрение государственных административных услуг через интернет.
В рамках технологической секции форума вопросы безопасности телекоммуникационных сервисов продолжил доклад Маркуса Ауэра, директора по продажам в Центральной и Восточной Европе компании Q1 Labs. SIEM-решения QRadar помогает службам безопасности обнаруживать угрозы, соответствовать нормативным требованиям регуляторов, прогнозировать риски и обнаруживать инсайдеров, а также собирать информацию о событиях систем безопасности – (брандмауэров, VPNs, IDS/IPS и других), анализировать активность сети (контекстные идентификаторы протоколов 7-го уровня от сетевого трафика и приложений) и активность пользователей (данные продуктов Identity and Access Management и сканеров уязвимостей, журналов событий приложений - ERP, документооборота, баз данных приложений, административных платформ.
Систему адаптивной сетевой безопасности Sourcefire 3D: Discover Determine Defense представил делегатам Сергей Маковец, директор по технологиям компании Information Systems Security Partners (ISSP). Обладая мощью технологий, разработанных на основе открытого кода, данная динамическая система гибко и многомерно анализирует состояние сети и риски информационных систем «в трех измерениях» - угрозы, поведение сети, поведение пользователей. Консоль централизованного управления Sourcefire Defense Center устанавливает взаимосвязь атак с данными анализа активности пользователей и сети реального времени и централизованно управляющая сетевой безопасностью и операциями, включая мониторинг событий, назначение приоритетов инцидентов, криминалистический анализ и отчетность, усиливая тем самым защиту бизнеса. Sourcefire 3D Sensors представляют собой отказоустойчивые сетевые устройства с пропускной способностью от 5Mbps до 10Gbps, они могут работать в режиме пассивной сборки информации о сетевой активности и активности пользователей, а также активно защищать сеть от внутренних и внешних атак. Адаптивная система IDS\IPS корпоративного уровня способна комплексно отслеживать события в сети и обеспечивать безопасность информационных систем.
Флагманскую линейку маршрутизаторов Cisco представил на форуме не представитель вендора, а пользователь данных систем, на практике оценивший достоинства продукта – независимый эксперт Сергей Полищук. Cisco ASR 1000 – на разработку этой серии маршрутизаторов, по сведениям докладчика, ушло 5 лет и 250 млн. долларов. В этом продукте Cisco начала развивать новое поколение маршрутизаторов, и в серии ASR был реализован сетевой специализированный процессор. Компания создала свой собственный кристалл, разработав современный чип для решения множественных задач. Особенностью нового 40-ядерного процессора Quantum Flow (48 миллиардов операций в секунду) является возможность перепрограммирования и способность поддерживать аппаратно любой необходимый функционал. Функциональность продукта впечатляет – процессор поддерживает до 7 млн. маршрутов IPv4, и до 1,5 млн. маршрутов IPv6. Даже младшая модель ASR имеет тот же процессор Quantum Flow, обеспечивающий функциональность принципиально нового уровня. При этом речь идет об 1-юнитовом устройстве без дополнительных процессоров, которые естественно удорожили бы продукт.
О когерентных технологиях от компании Alcatel-Lucent рассказал менеджер отдела поддержки продаж компании Дмитрий Чепурной. Докладчик сосредоточил внимание аудитории на преимуществах технологий 100GB Ethernet для новых возможностей по предоставлению широкополосных услуг, а также продуктах, способных поддерживать такую скорость передачи данных. Применение 100GB Ethernet позволяет передавать содержание дисков формата Blu-Ray за 2 секунды, а шестинедельный объем потокового видео – за 1 минуту. Для реализации подобных сервисов компания Alcatel-Lucent предлагает конвергентное решение для магистрального уровня высокоэффективной сети – когерентные системы передачи данных 100G/40G QPM-PDSK. В данных системах реализована максимальная дальность передачи данных, компенсация PMD и dispersion искажений, фильтрация и оптимальная потребляемая мощность. Решение имеет полную совместимость с ранее установленным оборудованием и существующими 10G/40G каналами.
Надежно защитить инвестиции от перебоев в питании с помощью энергосберегающих решений Eaton предложил участникам форума Вадим Харитонов, руководитель департамента систем электропитания «Мегатрейд». При работе с активным оборудованием провайдеры часто сталкиваются с проблемами, связанными с простоем оборудования по причине некачественного электропитания. Принято считать, что 60% всех простоев связано не с нарушением работы оборудования, а с нарушениями в линии питания. Богатый функционал таких инновационных продуктов как Eaton 5PX, Eaton 9130, технологии управления эффективностью, режимы Energy Saver System и технологии Adaptive Capacity System позволяют решать задачи энергоэффективности в телекоммуникационных центрах любого уровня сложности. Простота использования еще более усиливается возможностью приложения Intelligent Power Manager, осуществляющими мониторинг как одиночного ИБП, так и сложной цепочки последовательных отключений в центрах обработки данных. Система предоставляет пользователям полную картину всей питающей системы, включая ИБП, ePDU и защищаемое оборудование. И что немаловажно, продукты поддерживают виртуальные сети и могут полностью интегрироваться в виртуальную среду.
О новых возможностях решений ZyXEL рассказал делегатам Евгений Балакин, менеджер по продукции представительства ZyXEL в Украине. Докладчик обратил внимание делегатов, что наиболее надежными сетями являются те, в которых отсутствует активное оборудование между площадкой оператора и квартирой пользователя, поэтому технологии FTTH выглядят решением многих проблемных моментов. В свою очередь, у компании ZyXEL представлена линейка продуктов для FTTH – коммутаторы доступа ES-3124F, модульные коммутаторы GEPON/GPON на 8, 48 и 128 портов. Интернет-центры Zyxel Keenetic обеспечивают хостинг приложений оператора и пользователя, при этом пользователь выбирает и устанавливает нужные ему приложения на устройство, как программы на компьютер. Наглядным примером такого приложения является входящие в базовую микропрограмму интернет-центра Keenetic автономный торрент-клиент Transmission, файловый и FTP-сервер, принт-сервер, а в перспективе - компоненты «умного дома», системы безопасности, учета расхода энергии и другие возможности.
В свою очередь, компания D-Link в лице Ивана Мартынюка, консультант по проектам D-Link, представила на форуме новые решения для операторов ETTH. Серии коммутаторов уровня ядра DES-7200 и DGS 8000 сочетают в себе максимальное время работы сети, масштабируемую аппаратную архитектуру, высокую производительность, безопасность и реализацию различных приложений, в том числе с поддержкой видео, благодаря расширенным функциям многоадресной маршрутизации. Серии устройств DES и DGS включают в себя коммутаторы уровня ядра, агрегации и доступа, новинки в клиентских устройствах - DVG-N5402GF и DIB-360 (сочетает два в одном – STB-устройство и медиаплеер).
Программа докладов форума завершилась выступлением директора по развитию компании Imena.UA Сергея Полищука об инновациях в сфере использования зеркал Root DNS-серверов в Украине для повышения скорости доступа к Интернет-ресурсам.