...в которой среди огромного количества прочих функций будет заложена возможность съемки видео в HD-качестве. ITnews имел возможность одним из первых оценить новинку.
Внешний вид
Сразу же отметим, на тестировании у нас пребывала не 100% коммерческая единица продукта, а хотя и неплохо доработанный, но, тем не менее, все же инженерный образец модели, а потому на некоторых особенностях смартфона мы будет акцентировать внимание с определенными предостережениями.
Форм-фактор новинки классический – моноблок. Корпус сложен из различного типа пластика, практически без примеси в виде металлических вставок. Вставки, впрочем, присутствуют на клеммах функциональных разъемов, а также в небольшом количестве внутри корпуса.
К сборке корпуса вопросов не возникло даже на этой стадии реализации аппаратной части. Небольшим исключением лишь можно считать только механизм крепления крышки аккумуляторного блока. Между крышкой блока и корпусом четко виден небольшой люфт. Впрочем, нет сомнения, что он будет устранен для коммерческой версии продукта, так что в любом случае пока что считать люфт негативной чертой модели не следует.
Одним из главных достоинств аппаратной части модели являются габариты. Несмотря на тот факт, что Vivaz U5 оснащен встроенной камерой 8,1 Мп, а также обладает достаточно емким аккумулятором (1200 мАч) и прочим немаленьким аппаратным потенциалом, модель в итоге получилась определенно меньше даже знаменитой Nokia 5800 Xpress Music и почти такая же, как плеер Apacer AU851 – читатель можно оценить это воочию на ниже приведенных снимках.
Благодаря компактным габаритам Vivaz U5 отлично располагается в руке пользователя. Навигация по меню посредством сенсорного дисплея возможна уже при помощи большого пальца той же руки, которая удерживает смартфон. Интересен факт – несмотря на то, что корпус трубки весь глянцевый, дискомфорта, связанного с продолжительным пользованием аппарата, и, как следствие, непроизвольным скольжением, все равно не прослеживается. С Vivaz U5 удобно работать как несколько минут, так и несколько часов подряд, не перерываясь ни на что.
Благодаря компактным размерам, смартфон удобно носить уже в кармане брюк или джинсов. Не вызовет он неприятных ощущений и во время транспортировки в зачастую тесном кармане рубашки – модель легкая, компактная и попросту удобная – такая себе "шпионская HD-видеокамера".
Интересный форм-фактор выполнения корпуса. С виду модель получила классический моноблочный тип форм-фактора. Однако вместе с тем даже невооруженным взглядом заметно, что моноблок этот имеет определенный изгиб. Такая реализация, к слову, автоматически вызывает ассоциацию с компактной мыльницей. Если производитель пытался достигнуть такого сочетания в глазах потенциального потребителя, скажем прямо - эффект удался. Ну, а если же перед нами обыкновенный изыск, в любом случае симпатичного внешнего вида смартфона он не портит.
Передняя панель практически вся отдана под дислоцирование дисплея. Дисплей сенсорный и имеет красивый защитный слой из органического стекла.
Над дисплеем расположена прорезь внутреннего или коммуникационного динамика, а немного справа – глазка фронтальной камеры.
Под дисплеем находятся три функциональные кнопки. Кнопки справа и слева от центра отвечают за работу со звонками, а кнопка, расположенная по центру, активирует переход в главное меню смартфона.
Всю тыльную панель занимает крышка аккумуляторного блока. Крышка на тело корпуса крепится достаточно хорошо, но вместе с тем, в механизме крепления заметен небольшой люфт. Впрочем, пока говорить о том, что производитель не подправит этот момент в коммерческом образце, предпосылок нет никаких.
Крышка изготовлена из мягкого пластика, который очень легко поддается на различные сгибания. Во время выполнения процедуры снятия крышки с блока, пользователь должен поддеть крышку пальцем с нижнего торца. И именно во время отсоединения крышка приобретает достаточно ощутимый изгиб. Вследствие чего напрашивается вопрос: "Не сломается ли крышка во время выполнения этой процедуры"? И хотя в действительность этого не случается (опробовано около 30 раз), все же дискомфорт, связанный с выполнением такого рода процедуры, остается еще долго.
Под крышкой блока расположен аккумулятор емкостью 1200 мАч. Говорить об автономности смартфона на данном этапе не стоит – как бы там ни было, но модель все-таки инженерная, а потому вне сомнения показатели на данном этапе будут отличаться от тех показателей, которые мы увидим уже в продажном Vivaz U5.
Немного в стороне от аккумулятора реализован слот для карт расширения памяти.
Поскольку, для того чтобы заменить карту памяти в Vivaz U5, не требуется перезагрузка, вне сомнения можно говорить: "в устройстве реализована возможность горячей замены карт памяти". Стандарт карт памяти в Vivaz U5 традиционный – microSD (можно также использовать карточки microSDHC – скоростной вариант microSD).Максимально допустимый объем карт памяти, доступный для применения в Vivaz U5, - 16 ГБ.
На боковых гранях Vivaz U5 сосредоточено также некоторое количество элементов управления.
На правой боковой панели расположена спаренная клавиша регулирования громкости звука. Ниже этой клавиши расположены кнопки "горячего" запуска приложения "Фото камера", а также "горячего" запуска приложения "Видео камера". Ход обоих кнопок на хорошем уровне даже в инженерном образце.
На левой панели расположен 3,5 мм разъем для подключения проводной гарнитуры, разъем micro-USB для подсоединения кабеля зарядного устройства, а также шнура синхронизации с компьютером/ноутбуком. Далее идет прорезь динамика громкой связи.
На верхнем боковом торце расположена клавиша включения питания устройства/переключения профилей работы терминала, а на нижнем - специальный зазор для снятия крышки аккумуляторного блока, разъем в форме ушка для крепления страховочного шнурка, а также прорезь встроенного микрофона. Упоминанием этих элементов мы и подытоживаем этот раздел.
Видео осмотра внешнего вида и изучения боковых функциональных элементов.
Дисплей
Матрица у Vivaz U5 резистивная. Разрешение экрана 360х640 точек, диагональ 3,2 дюйма, цветопередача 16 млн. оттенков. Навигация по меню возможна как посредством пальца руки, так и при содействии любого другого тонкого предмета. В зависимости от метода навигации, к которому прибегнет пользователь, вытекают и различия в комфорте пользования. Опробовав несколько вариантов, лично мы наиболее комфортным "посредником" сочли палец. Однако не стоит забывать и о том, что от управления пальцем на глянцевой подкладке дисплея будут оставаться отпечатки и зачастую даже глубокие маслянистые разводы. Мы в этом убедились на практике.
Глянцевое покрытие дисплея отлично отражает всевозможные солнечные лучи. Тем не менее, красочность дисплея при попадании прямых солнечных лучей ощутимо садится, хотя разобрать данные с дисплея можно. Посмотрим, быть может, в коммерческом аппарате производитель подправит моменты с яркостью дисплея. С чувствительностью, впрочем, у него все прекрасно.
Видео изучения чувствительности дисплея.
Динамики
Vivaz U5 обладает двумя типа динамиков: коммуникационным (внутренним) и динамиком громкой связи.
Коммуникационный динамик в целом неплохой – звук достаточно мощный, чистый, без ощутимых искажений.
Динамик громкой связи нам также понравился. В Vivaz U5 речь идет о стереодинамике. Звук, издаваемый девайсом, на хорошем уровне, единственное "но" - звуку определенно не хватает объемности. В остальном замечаний нет!
Коммуникации и офис
Sony Ericsson Vivaz U5 (ex-Kurara) обладает полным пакетом коммуникационных и офисных решений, допустимых к реализации в смартфонах Symbian сегодня.
В подпункте меню "Сообщения" пользователь получает возможность работы с короткими текстовыми и медиасообщениями.
В подпункте меню "Органайзер" реализована мобильная версия поисковика Google, а также менеджер синхронизаций, а в подпункте меню "Параметры", разделе "Связь", расположен полный пакет модулей беспроводного обмена данными, а также менеджер синхронизации по USB.
Кроме того, отдельным приложением в Sony Ericsson Vivaz U5 (ex-Kurara) представлена мобильная версия браузера Интернет, со всем необходимым пакетом настроек для работы в Сети, а также интегрированным приложением "Подписка". Последнее приложение отвечает за возможность подписаться на новости различных информационных агентств и в последствии получать заголовки новостей прямо на мобильное устройство.
В определенной мере косвенно, тем не менее, к этой категории приложений все же можно отнести навигационный пакет. Пакет "Определение местоположения", представленный в Vivaz U5 отдельным приложение,м дает пользователю право точной ориентации на местности, поиска необходимых объектов и улиц.
В уже упомянутом подпункте меню "Органайзер" находится традиционный спутник Symbian-смартфонов – пакет Quick Office, а также приложение Adobe PDF. При помощи всех этих приложений пользователь может неплохо справляться с различными текстовыми файлами – создавать их, либо редактировать, либо же просто просматривать.
Стоит при этом отметить, что производитель предлагает данные приложения в тестовом режиме, по истечению периода пробных лицензий которых, пользователям будет предложение купить постоянную лицензию. В противном случае функциональность приложений будет сильно ограничена.
Медиа
Медиа-потенциал сосредоточен в подпунктах Applications и "Мультимедиа".
В первом подпункте пользователь получает доступ к радиоприемнику, а также приложению TrackID, плюс пакету "Размещение в Интернете", в который входят приложения YouTube, PicasaWeb и Blogger.
Во втором из подпунктов меню расположен просмотрщик фотографий, а также проигрыватели аудио- и видеофайлов. На данном этапе проработки этих приложений особенно интересна поддержка встроенным видеоплеером формата MP4 в разрешении до 1280 x 720 и способность отображать ролики с битрейтом до 4 Мбит/с. Что еще будет в этих приложениях, посмотрим уже в коммерческом варианте продукта.
Возможности встроенной камеры
В целом получилось неплохой сенсорный Symbian-смартфон с хорошим коммуникационным, медиапакетом, в целом отличной аппаратной сборкой и массой других фичей.
С другой же стороны, с учетом платформы OMAP 3430 с Cortex A8, приложения OpenGL-ускорителя графики и IVA 2+ декодера видео, поддерживающего обработку видео в формате HD 720p и других особенностей, невольно приходишь к выводу – кто бы что ни говорил, но в итоге это будет интересная альтернатива существующим цифровым мыльницам. Причем не просто мыльницам, но мыльницам "продвинутым", ибо далеко не каждый ультракомпакт способен на запись HD-видео.
Далее предлагаем посмотреть на программный потенциал камеры, а также ознакомиться с небольшим видеоисследованием и посмотреть тестовый контент.
Настройки фотокамеры
Размер изображения: 8 Мп (4х3), 7 Мп (3х2), 6 Мп (16х9), 2 Мп (16х9), 2 Мп (4х3)
Свет: Вкл./Выкл.
Баланс белого: Авто, Лампы накаливания, Флуоресцент. свет, Дневной свет, Облачно
Эффекты: Выкл., Негатив, Передержка, Сепия, Черно-белое
Стабилизация изображения: условия работы только с включенной вспышкой
Условия съемки: Авто, Портрет, Пейзаж, Пейзаж в сумерках, Спорт, Документ, Портрет в сумерках, Пляж/Снег
Режимы съемки: обычный, Панорама, Обнаружения улыбки, Съемка касанием
Настройки видеокамеры
Видео формат: HD720, VGA, QVGA, message;
Баланс белого: Авто, Лампы накаливания, Флуоресцентный свет, Дневной свет, Облачно
Общие настройки для фото и видео камеры это возможность задействовать функции: автопросмотр, геометка, автоповорот, сброс.
Видео осмотра настроек и режимов встроенной камеры.
Тестовые фото
http://itnews.com.ua/pg/392.html
Тестовое видео
http://www.youtube.com/watch?v=-hI2eq_gvt0
Плюсы и минусы
+
Хорошая сборка (за исключением крепления крышки аккумуляторного блока);
Чувствительный дисплей;
Возможность горячей замены карт памяти;
Очень компактные размеры;
Наличие 3G и Wi-Fi;
Шикарные возможности встроенной камеры
-
Маркий дисплей;
Вопросы к креплению крышки аккумуляторного блока;
Несколько нерациональное расположение иконок и приложений меню (сугубо субъективное мнение)
Ориентировочная цена: н.д.