20 февраля 2015, 12:00

HTC Desire EYE: флагманские возможности и мощная селфи-камера

Мощный смартфон с основной и фронтальной 13 Мп камерами, защищенным корпусом, Full HD-дисплеем, неплохим аккумулятором и высоким стартовым ценником. Насколько оправдана "связка" и стоит ли вообще внимания аппарат, ориентированный на селфи?

Обо всем этом и пойдет речь далее.

Упаковка и комплект поставки

Пользователь получит HTC Desire EYE в компактной картонной коробке белого цвета. Дизайн ее я бы характеризовал как неброский – в чем-то строгий, но одновременно спокойный. Никаких излишеств, кричащих вставок и пр. неуместных "вещей" здесь нет.

Осматривая крышку, можно заметить изображение смартфона в трех ракурсах^ передняя панель, тыльная плюс ребро. Кстати последним производитель обращает внимание на толщину корпуса аппарата (8,5 мм).

Нижняя или тыльная сторона коробки, в зависимости от того, как вы будете рассматривать ее, примечательна перечнем ключевых спецификаций аппарата на двух языках, данными о компании и стране-производителе, а также сноской об экологичности самой коробки, маркировкой продукта и пр.

Открыв ее, внутри, помимо, конечно же, самого смартфона, пользователь "обнаружит" адаптер зарядного устройства, кабель micro-USB, качественную проводную гарнитуру с интегрированным микрофоном и многофункциональной кнопкой, а также необходимую документацию. Словом – хорошо подобранный "джентльменский набор"!

Внешний вид и качество сборки

Выглядит модель аккуратно: симпатичный, а, кроме того, приятный на ощупь поликарбонат на тыльной панели и боковых гранях, замечательная стыковка всех элементов между собой, опрятно выведенные динамики громкой связи, плавные изгибы на торцах – словом, никакого компромисса между дизайном и сборкой – и первое, и второе на высшем уровне.

Отдельно приятно отметить – защиту корпуса по стандарту IPx7. Таким образом, смартфон может находиться в воде на глубине до одного метра на протяжении до получаса. Сам же корпус, если кому интересно, не разборный, то есть доступа к аккумулятору у пользователя нет. Уверен – кому-то это не понравится, кто-то сочтет в определенной мере достоинством, а еще часть аудитории вообще не обратит на упомянутый "нюанс" внимания. Лично же я отсутствие доступа в аккумуляторный отсек минусом не считаю – гораздо интереснее защищенный корпус. Ну да пойдем далее.

В руке трубка сидит отлично, и "спасибо" здесь следует говорить матовым элементам на тыльной панели плюс ребрах. По ладони аппарат не скользит даже после весьма длительного использования.

Что касается эргономики, она также не разочарует. Да, 5,2-дюймовый дисплей "на борту" автоматически создал немаленькие длину и ширину (151,7х73,8 мм). Тем не менее, даже так основная навигация по меню доступна при помощи пальцев, удерживающей аппарат руки. Хотя, так или иначе, вторую руку периодически придется задействовать.

На рынке HTC Desire EYE присутствует в нескольких вариантах расцветки корпуса: белом, красном и синем.

Функциональные элементы

Осматривая переднюю панель HTC Desire EYE, пользователь, кроме, конечно же, самого дисплея, "обнаружит" три классические сенсорные кнопки, вынесенные на экранную часть, глазок 13Мп фронтальной камеры с двойной светодиодной вспышкой, датчики приближения/освещенности, а также индикатор событий. Об условиях его работы можно узнать, взглянув на скриншоты ниже – на мой взгляд, в дополнительном комментировании информация не нуждается.

Помимо всего упомянутого, на эту же часть корпуса в виде миниатюрных сеток над стеклом Gorilla Glass 3 и чуть ниже его выведены динамики громкой связи. Надо отдать должное – выглядит такая реализация безупречно. Однако есть и одно, с позволения сказать, "но" - совершенно не факт, что в процессе эксплуатации сюда не будет забиваться пыль и другие микроэлементы. И хотя я пользовался аппаратом аккуратно плюс довольно недолго, потому упомянутых "сюрпризов" у меня не было, однако подобный "опыт" совершенно не расставляет все точки над "i" в данном вопросе.

В теле тыльной панели выведен еще один глазок 13 Мп камеры. Здесь же имеется и своя двойная светодиодная вспышка. Кроме того, хочу отметить наличие микрофона шумоподавления плюс нескольких логотипов и других меток.

На правой боковой грани находится качелька регулировки громкости звука, а также кнопки включения/выключения питания и запуска фронтальной камеры. Субъективно – расположение последней не самое удачное - с точки зрения юзабилити придется некоторое время привыкать.

На противоположном торце предусмотрены для слота – для SIM-карт и карты памяти. Кстати, пользователь может вставить карту до 128 ГБ включительно. Разумеется, в сегодняшних реалиях – это уже не должно удивлять, но приятно то, что такая возможность есть и в EYE.

Что же касается самих слотов, их можно вынуть, поддев пальцем. Ход их не совсем удобен, но со временем к нему привыкаешь. Впрочем, я уверен – часто вынимать их пользователь не будет.

Верхний торец "приютил" у себя вывод 3,5 мм.

И, наконец, на нижнем реализован порт micro-USB плюс миниатюрная прорезь встроенного микрофона.

Дисплей

Смартфон "укомплектован" 5,2-дюймовым Full HD-дисплеем. В основе IPS-матрица с отличными углами обзора в любую из сторон и незначительным изменением оттенков при этом.

Плотность пикселей отличная – 424 ppi, а потому увидеть зерно не получится.

Как я уже упомянул выше, экран Desire EYE прикрыт защитным стеклом Gorilla Glass 3. Приятно то, что воздушная прослойка между стеклом и матрицей отсутствует, что в свою очередь положительно сказывается на чувствительности дисплея. Кстати, к ней здесь никаких претензий нет – производитель реализовал 10-пальцевый мультатач и даже возможность управления в перчатках.

Во время работы в условиях попадания на панель яркого солнечного света "вымирание" отображаемых данных несущественное – прикрывать панель рукой либо же бегать, как говорится, в поисках местечка потемнее, пользователю не придется.

Понравилось и олеофобное покрытие дисплея - отпечатки пальцев и густые маслянистые разводы "убираются" в считанные секунды.

В настройках ничего особо нового не увидите – в том или ином виде имеющиеся здесь особенности уже мелькали в обзорах других смартфонов HTC, и иллюстрации ниже наглядное тому доказательство.

Память и возможности расширения

Из 16 ГБ официально заявленной производителем встроенной памяти пользователю доступно в районе 10 ГБ.

Расширение осуществляется как за счет карт microSD до 128 ГБ включительно, так и посредством подключения USB-накопителей. Все классические опции для работы с внешними "флешками" в меню предусмотрены.

Аккумулятор и автономность

Емкость встроенного аккумулятора 2400 мАч.

Если верить официальным данным, одного полного заряда пользователю должно хватить на период до 20 часов работы в режиме разговора либо же до 538 часов в режиме простоя.

Тестирование автономности было проведено с помощью утилиты "Батарея HD". Перед вами полученные результаты.

В настройках предусмотрена классическая опция энергосбережения. С особенностями ее мы знакомились еще в обзоре смартфона HTC Desire 610. Ниже несколько иллюстраций для наглядного напоминания.

Динамики и качество звука

Desire EYE обладает отдельными динамиками громкой связи и разговорным.

Ни к реализации их, ни к возможностям у меня нареканий нет – отличное качество и громкость.

Не лишним будет отметить и наличие поддержки apt-X, что в свою очередь позволяет даже посредством модуля Bluetooth передавать звук в превосходном качестве.

Изучая соответствующее подменю настроек, пользователь наверняка заприметит пункты "Авторегулировка громкости звука" и "В кармане". Об их, к слову, интересных возможностях легко узнать из соответствующих сносок под каждым.

Оснащение и производительность

Работает смартфон под управлением ОС Android 4.4.4 "из коробки" с фирменной оболочкой HTC Sense 6.0.

В основе 4-ядерный Qualcomm Snapdragon 801 (MSM8974) с графикой Adreno 330. Объем оперативной памяти 2 ГБ.

Что касается беспроводных модулей и интерфейсов, "на борту" 4G, Wi-Fi, Bluetooth 4.0 c кодеком aptX, DLNA и NFC.

Тестирование производительности было выполнено посредством ряда популярных программ-тестеров. Полученные результаты далее.

Особенности камер

Одна из ключевых особенностей Desire EYE - 13 Мп фронтальная камера. Сразу же стоит отметить, что производитель "укомплектовал" ее сенсором BSI. Среди других особенностей апертура f/2.2, двойная, как уже отмечалось выше, светодиодная вспышка и прямоугольный объектив.

В программном плане производитель также постарался. Все фишки по этой части объединены пакетом HTC Eye Experience, в который вошли следующие опции: Авто-"селфи", "Двойная съемка", "Фотокиоск" и пр.

Кроме того, предусмотрен специальный набор настроек для работы с селфи и многое другое.

Как итог, возможности фронтальной камеры легко сравнимы с таковыми в основной.

Что же касается качества фото, создаваемых фронтальной камерой, они напрямую зависят от света, хотя с учетом упомянутого софта в сумме своих возможностей это предложение HTC выглядит интереснее конкурентов.

- тестовое видео фронтальной камеры

Основная камера предлагает те же особенности.

- тестовое фото

Выводы и впечатления

С точки зрения сочетания "оснащение + возможности камер", в том числе фронтальной, Desire EYE выглядит превосходно, и придраться можно лишь к ценнику в магазине. Да, за такие же деньги сегодня можно купить аппарат и с более современной платформой и даже 2К-дисплеем. Но пока еще не получится со столь необычным "фото-дуэтом", который есть в рассмотренном выше смартфоне. Любители селфи, как мне кажется, смогут оценить данное предложение тайваньцев.

Плюсы

  • Отличная сборка/защита корпуса по стандарту IPx7;
  • Неплохая эргономика;
  • Хороший дисплей/возможность работы в перчатках;
  • Отличное качество звука/поддержка apt-X;
  • Оснащение и производительность;
  • Возможности камер
Минусы
  • Цена
Ориентировочная стоимость: $540
Продукт предоставлен HTC