23 мая 2012, 15:32

NOAA строит высокопроизводительную компьютерную сеть для изучения атмосферных явлений

Мало кто из ученых знает о нашей планете больше, чем сотрудники Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA).

Здесь изучают все, что связано с климатом: от поверхности Солнца до глубин океанов и облаков в небе. Для NOAA каждый день – День Земли. В общепринятый же День Земли это ведомство организовало множество образовательных мероприятий по всей территории Соединенных Штатов. Тем временем в лабораториях NOAA по-прежнему кипела работа по прогнозированию изменений в климате, погоде, в океанах и на суше.

О NOAA и Дне Земли я заговорил неспроста: без сетевых технологий тут не обошлось. Компания Cisco тоже разбирается в облаках – точнее, в облачных, или распределенных вычислениях. Распределенные вычисления — это не просто хранение данных и работа приложений; без компьютерных сетей здесь не справиться.

Сотрудники Национального управления океанических и атмосферных исследований пользуются одним из новейших ресурсов — высокопроизводительными компьютерными сетями. В NOAA их называют «n-wave». Задача таких сетей — обеспечивать потребителям информации эффективный и экономичный доступ к данным и вычислительным ресурсам.

Какая же полоса пропускания необходима NOAA? 80-100 терабайт в день — такой объем данных круглосуточно, без каких-либо простоев, проходит через 10-гигабитную сеть NOAA, говорит Джерри Янссен (Jerry Janssen), руководитель сети n-wave NOAA, в видеоролике, посвященном планам NOAA по организации 100-гигабитной сети. Cisco попыталась убедить руководство этого ведомства в том, что для создания мощных вычислительных ресурсов нет никакой необходимости физически располагать эти ресурсы в каком-то определенном месте. Однако, по словам Янссена, благодаря сверхнадежной (тут уместно повторить выражение «без каких-либо простоев») сверхвысокоскоростной сети на основе системы маршрутизации операторского класса Cisco CRS-3, Управлению удалось «вынести сеть за скобки» во всем, что касается ее пропускной способности. 

Оцените новость:
  • 1 оценка