Одним из мировых ньюсмейкеров и, не побоюсь этого слова, хедлайнеров на этой неделе стала корпорация Microsoft, объявившая: (1) о тестировании новой операционной системы Windows 7; (2) о намерении заняться впритык и вплотную «облачными» вычислениями; (3) о предстоящей выкладке в Сеть своего фирменного офисного пакета «назло» конкуренту Google и иже с ним. Все это происходило с участием целого «взвода» вице-президентов Microsoft в присутствии более 6 тысяч профи во время очередной Конференции профессиональных разработчиков в Лос-Анджелесе.
Итак, обо всем по порядку. В понедельник-вторник Microsoft официально объявила об изменении своей стратегии, а это, согласитесь, не каждый год бывает. Отныне корпорация берет курс не просто на софт (то бишь ПО, на котором уже «собаку съела»), а на сочетание «софт+сервис», что, в итоге, выливается (хочешь-не хочешь) в «облачные» вычисления (Я бы даже сказал: «заоблачные», так привычнее для нашего уха). Суть данного феномена в том, что юзеру не надо иметь софт на своем ПК: все необходимое уже разбросано на серверах многочисленных дата-центров по всему миру и доступно через Всемирную сеть. Заходи в Интернет и пользуйся!
Проанализировав создавшуюся ситуацию, светлые умы Microsoft приняли решение выложить в Сеть «жемчужину» своих приложений — пакет Microsoft Office — с доставкой через веб-браузеры. Объявление об этом было сделано авторитетными устами Криса Капосселы (Chris Capossela), старшего вице-президента корпорации, курирующего бизнес-приложения. Сей мистер заявил, что Office Web позволит юзерам работать с «легковесными» версиями таких программ, как Word, Excel, PowerPoint и OneNote в деле создания, редактирования и «вааще» дружественной «коллаборации» с документами Office через веб-браузер.
Он также добавил, что все это является частью нового подхода компании «софт+сервис», и что теперь юзеры без проблем будут иметь «непрерывный опыт работы с Office», независимо от того, пользуются ли они десктоповскими приложениями или смартфоновской Windows Mobile.
Тот же Капоссела указал, что Мicrosoft разрабатывает «облачные сервисы» уже более 10 лет, в их числе уже Hosted Exchange, Outlook Web Access, Live Meeting и Microsoft Online. (Ранее в этом году уже было объявлено, что Microsoft Online позволяет бизнесам иметь доступ через Сеть к Exchange и SharePoint).
Подобный приход Microsoft в онлайн позволяет с уверенностью утверждать, что налицо новая и весьма долговременная (некоторые эксперты говорят про 50 лет) тенденция к новому витку развития Сети посредством размещения софта и его эффективного использования.
Как объясняет Капоссела, «наши клиенты не пользуются только одним девайсом, скорее работают с несколькими. Поэтому им необходим «бесшовный», синхронизированный опыт работы с этими устройствами, который поможет им работать умнее, быстрее и лучше».
Office Web будет работать с Internet Explorer, Safari и Firefox с применением HTML, AJAX и технологии Microsoft Silverlight.
Приложения Office Web будут доступны пользователям на выбор: или бесплатно (но с рекламой), или по подписке через Office Live, однако ценовые детали пока не разглашаются.
«Это прямая конкуренция против Google Apps и некоторых других онлайновых пакетов», - отмечают эксперты.
Ожидается, что будут выложены «легковесные», усеченные версии Office в онлайне.
Полностью приложения будут доступны к концу будущего года, когда ожидается релиз нового Office 14. А к концу нынешнего планируется «превьюшка» новой технологии.
Для аналитиков объявление Microsoft не стало особым сюрпризом, ибо в Сети уже тусуются онлайновые приложения от Google, Adobe и других игроков. Так что все ожидали прихода и корпорации из Редмонда.
Грядущее поколение софта, «скроенного» специально под Веб, позволит смягчить недостаточно позитивную реакцию на появление ОС Vista.
Новые программы будут работать «в облаке» на новой операционке Windows Azure.
Ровно три года спустя после «краеугольного» решения об изменении стратегии Microsoft от чистого софта к «софт+сервисы» главный софтверный архитектор компании Рэй Оззи (Ray Ozzie) (преемник Билла Гейтса на этом посту) объявил о запуске Windows Azure, операционной системы для «облачных» вычислений. «Мы привносим самое лучшее из Веба в Windows, и наилучшее из Windows в Веб», заявил Р.Оззи. «От ПК через Веб к телефону и от сервера к «облаку», мы сфокусированы на создании следующего поколения пользовательского опыта, который изменит способ жизни, работы и развлечений».
Windows Azure — это более широкая «платформа» для «облака», аналогичная Vista для PC и Windows Mobile для мобильников и других устройств. На ней будут работать как собственные программы Microsoft, так и третьих производителей.
Люди не приходят в Windows просто ради Windows. Они приходят получить то, что им надо. Помочь им это получить и есть цель операционной системы.
Р.Оззи заявил, что Microsoft посостязается с Amazon.com Inc., IBM Corp. и другими крупными игроками в продажах информационного пространства для хранения и вычислительных операций «в облаке», распределенном среди массива дата-центров по всему миру.
Данная инициатива Microsoft — революционная по сути, означает, что совершается поворот от создания мощных десктоповских программ к более легким, недорогим прогам с доступом к ним через Интернет. Это еще один шаг в разрешении проблемы современной головной боли из-за доступа к файлам из многих различных устройств: дома, из офиса, с портативных компьютеров и мобильных телефонов. «Это трансформация нашего ПО и трансформация нашей стратегии» - объяснил Рэй Оззи.
К этому Microsoft шла несколько лет. Впервые переход на «Живые сервисы» ("Live Services") обозначился еще на аналогичном ивенте в Сан-Франциско в 2005 году. Нынче же, грубо говоря, кусочки и намеки были склеены воедину, в одну целостную стратегию.
Слегка опоздав к разделу «облачного» пирога, Microsoft попытается наверстать упущенное. Ведь юзерам «кровь из носу» необходима новая операционка в новом вычислительном мире, когда обладаешь не одним ПК, причем модели «как у соседа», а целой дюжиной всевозможных девайсов с выходом в Интернет: от смартфонов до мини-лэптопов, именуемых нетбуками. Большинство из этих девайсов используют программы, которые «прописаны» на удаленном сервере, а не на самом устройстве. Серверы в так называемом «облаке» поставляют то, что называется веб-сервисами и что может быть чем угодно: от ПО для отношений с заказчиками до игры на Facebook.
Microsoft слегка припоздалась на поезд, несущийся к «облакам», где уже разместились такие солидные игроки, как Sun Microsystems, IBM, Amazon и Google. С запуском Azure Microsoft вступит на тропу конкурентной войны и с другими провайдерами Интернет-хранения и вычислительных сервисов, в числе которых Salesforce.com и Rackspace.
Кроме того, каждый участник Конференции разработчиков получил от организаторов жесткий диск с предустановленной ОС Windows 7 и смог самостоятельно слегка покопаться в ней, начав, таким образом, целую серию подобных пристальных копаний.
Если предельно кратко, то Windows 7 позволит лучше персонализировать устройства и создавать сети, которые объединят возможности мобильных телефонов, принтеров, цифровых фоторамок, компьютеров и других «умных» девайсов. Компания приняла на вооружение философию «Проще значит лучше»
Выпуск финальной версии Windows 7 намечен на 2010 год. Хотя вполне вероятно, что разработка будет форсирована, ибо уж больно сильно разочарованы юзеры в ОС Vista, жалобы на которую включают конфликты с более старыми программами.
И хотя глобально уже удалось «впарить» пользователям свыше 180 миллионов лицензий с января 2007 года, когда Виста стала доступна простым смертным, однако в частных разговорах за «рюмкой чая» ответственные лица из Microsoft признавали, что Vista «не пошла» и что с Windows 7 такое не повторится.
«Фишка» Windows 7 – в применении «прикасательной» (touch-screen) технологии и возможности более легкой персонализации системы.
В новой операционке большое внимание уделено лучшей организации работы пользователей. Так, можно будет мгновенно просмотреть недавно использовавшиеся или наиболее популярные файлы. Еще представлена концепция «библиотек», которые автоматически собирают похожие файлы, разбросанные по всем ПК в домашней сети и размещают их все вместе в одной папке. Такое пригодится для организации, например, семейных цифровых фотографий, которые хранятся в различных местах.
А еще, как уверяет Microsoft, Windows 7 будет быстрее, и ей потребуется меньше памяти для работы, чем тяжеловесной Висте, которая, к тому же, нуждается и в более дорогостоящем «железе» для оптимальной конфигурации, чем «старушка» Windows XP. На Windows 7 будут работать даже нетбуки!
Как бы там ни было, но Microsoft провозгласила начало третьей эры операционных систем в надежде, что сможет повторить свой успех с DOS и Windows в 1980-х и 1990-х годах, соответственно.
А пока же акции Microsoft слегка дернулись вверх (на $1,06 или 5%) достигнув $22.24, что сейчас, во время кризиса, весьма неплохо.