Среди тенденций, определяющих черты центров обработки данных (ЦОД) ближайшего будущего, аналитики IDC выделяют несколько наиболее характерных. Первая связана с ростом доли серверов стандартной архитектуры х86 в сегменте бизнес-критических решений.
"Технологии виртуализации, многоядерности, 64-разрядности позволяют увеличить уровень утилизации вычислительной мощности, надежности и доступности серверов стандартной архитектуры, – отмечает Андрей Головных, ведущий аналитик киевского офиса IDC. – По характеристикам отказоустойчивости они с каждым годом приближаются к более дорогим системам уровня предприятия и это позволяет рассматривать серверы х86 в качестве возможной платформы для критически важных приложений". Сегодня доля платформы х86 на украинском рынке серверных решений стоимостью выше 10 тыс. долл. составляет более 45% в денежном выражении.
Другая заметная тенденция: блейд-серверы будут наращивать свое присутствие, становясь основной платформой для трансформации ИТ-инфраструктуры. Они позволяют увеличить плотность вычислительных ресурсов, сократить расходы на администрирование, электропитание и охлаждение, а в паре с технологиями виртуализации – способны повысить гибкость ИТ-инфраструктуры и снизить эксплуатационные расходы. Сегодня "серверы-лезвия" – самый быстрорастущий сегмент серверов: двукратное увеличение продаж каждый год. В 2007 году их доля на украинском рынке составила 6,4% (в штуках), а в 2008 году, в соответствии с прогнозами IDC, она как минимум удвоится.
Все более важным критерием при выборе поставщика оборудования для ЦОД становится "экологичность" вычислительных систем. Вендоры увеличивают инвестиции в технологии Green Computing, понимая, что заказчиков интересует уже не столько производительность, а удельная производительность, отнесенная к энергозатратам (производительность/Вт*м2 – новая характеристика ЦОД).
Следующий вектор развития датацентров определяется виртуализацией. Обсуждение таких технологий уже сегодня переходит от технической дискуссии к практической. Споры о том, нужна ли виртуализация, прекращаются. Актуальным становится ответ на вопрос: “Как именно реализовать преимущества виртуализации на конкретном предприятии?”
Пол Баттерворс (Paul Butterworth), менеджер по стратегическим технологиям Microsoft EMEA, отмечает, что корпоративные ИТ-инфраструктуры движутся в сторону динамической ИТ-среды, позволяющей снижать издержки, максимально полно использовать ресурсы и наращивать продуктивность. Существеным условием реального влияния технологий виртуализации на ИТ-затраты компаний является их поддержка в массовых продуктах, составляющих основу корпоративной ИТ-инфраструктуры. Сегодня в этом помогает и семейство программ Microsoft Windows Server 2008, которые изначально проектировались с учетом возможностей технологий виртуализации.
"Виртуализация – это непрерывное преобразование ИТ-окружения для достижения наивысшей эффективности и живучести все ИТ-инфраструктуры, это один из процессов трансформации информационной системы", – подчеркивает Александр Головченко, менеджер по решениям Superdome киевского офиса HP. Так, для реализации этой концепции компания предлагает полный комплекс решений, включающий не только все базовые компоненты современного ЦОД (дисковые массивы, серверы-лезвия, серверы стандартной архитектуры HP ProLiant с интегрированным гипервизором), но и сопровождение заказчика на этапах проектирования, построения и обслуживания датацентра.
На данном этапе виртуализация, действительно, является одним из наиболее эффективных путей снижения совокупной стоимости владения ЦОД. По словам Андрея Литвиненко, технического директора SI BIS, применение RISC-серверов IBM System p с ПО Power VM позволяет уменьшить на 69-76% стоимость обслуживания за счет сокращения кол-ва серверов, на 65-69% затраты на ПО за счет меньшего количества требуемых лицензий, на 31-45% расходы на администрирование, на 52-61% затраты на аренду помещений, энергопотребление и охлаждение.
Сегодня заказчикам доступен широкий спектр решений и технологий для создания виртуальных серверов и хранилищ данных. Владимир Савьяк, технический директор компании "Юстар", говорит: "Если предыдущий шаг в развитии технологий виртуализации можно было бы назвать этапом этапом "консолидации", то сегодня виртуализация служит основой создания "виртуальных ЦОД" с динамичными русурсами и удобным управлением. В таком датацентре инструменты управления ОС, приложениями и данными становятся остро необходимыми".
Другими словами, средства управления станут ключевым фактором развития технологий виртуализации – это еще один фактор, который следует учитывать при создании/эксплуатации ЦОД. С ростом рынка решений виртуализации будут увеличиваться требования к продуктивности и утилизации вычислительных ресурсов систем, чего невозможно достичь без эффективной системы управления виртуальной средой.
Аналитики IDC отмечают значительный рост спроса на ЦОД в Украине. Однако ему сопутствуют как минимум две серьезные проблемы: дефицит компаний, имеющих опыт реализации подобных проектов, и низкая квалификация заказчиков. Эти проблемы нередко приводят к срывам сроков проектов, превышению бюджетов, несоответствию первоначальным требованиям заказчика. Избежать их можно при условии обращения к проверенным решениям и опытным поставщикам.
Сергей Вертий, руководитель направления ЦОД компании "МКС Системная Интеграция", говорит, что типичными проблемами украинских заказчиков являются дефицит физического пространства для размещения оборудования, недостаток помещений, приспособленных для ЦОД, ограничения по энергообеспечению, быстрый рост расходов на электроэнергию.
По словам Юрия Шельпука, руководителя проектов отдела инженерных систем "Квазар-Микро", типовые затраты на все основные инженерные компоненты ЦОД составляют: бесперебойное электропитание – 13-25%, прецизионное кондиционирование и вентиляцию – 22-32%, гарантированное электроснабжение и освещение – 10-12%, систему безопасности и охранно-пожарную систему – 15-17%, пассивное оборудование – 25-30%. Он считает, что успешная реализация проекта создания ЦОД возможна лишь в случае обязательного предварительного проектирования ЦОД в соответствии со стандартами и нормативами. К сожалению, необходимость этого, как показывает практика, заказчик осознает далеко не всегда. Проект должен детально согласовываться, а работы выполняться сертифицированными специалистами. Желательно также применять проверенные решения от ведущих производителей. Ведь в ЦОД концентрируется вся информация компании, и ее потеря грозит колоссальными убытками для предприятия.