В первую очередь, речь идет о жестких дисках емкостью 1 терабайт (ТБ) и выше, впервые представленных миру в конце 2005 (OneTouch III Turbo Edition от Maxtor) — начале 2006 годов (StorCenter 1 TB от Iomega).
В США уже поступили в массовую продажу компьютеры Zone 51 от компании Dell с емкостью винчестера в один терабайт. Напомню, что 1ТБ — это 1024 "гига" или триллион байт информации, что эквивалентно (в напечатанном виде — 50 млрд листов формата А4). На таком "винте" можно разместить 380 часов (около 16 суток) видеоматериала в DVD-качестве, миллион фотографий в высоком разрешении, или около 250 тыс. музыкальных файлов (1,5-2 года беспрерывного аудиопотока). Причем приятно, что такой сверхмощный и сверхъемкий жесткий диск от Dell стоит всего-то 500 долларов.
Напомню также, что компания Hitachi стала первой в мире, выпустившей серийный терабайтный винчестер. Произошло это в начале прошлого года. А сама разработка терабайтного "монстра" заняла у Hitachi два года. На днях компания представила новый терабайтный энергоэффективный жесткий диск. В клуб "хранителей терабайтов" намерена вступить и корпорация Sony.
А вот компания Samsung в начале июля похвасталась своим "терабайтом на ладони", объявив о создании винчестера (1ТБ) с самой высокой в мире плотностью записи. "Фишка" "революционной системы" Samsung F1 в том, что всего на 3-х магнитных пластинах обеспечивается более высокая надежность по сравнению с конкурирующими продуктами, использующими 4-5 дисков. Кроме того, в накопителях Samsung F1 применяется целый ряд фирменных технологий, обеспечивающих тихую и надежную работу при низком тепловыделении. Емкость F1 равняется 334 ГБ на пластину, скорость – 7200 об./мин., модель оснащена кэшем на 32 МБ, а время средней наработки на отказ составляет до 1,2 млн часов. Кроме того, накопители F1 отличаются высокой надежностью, необходимой для бизнес-приложений, и оптимизированы для работы в RAID-массивах. Они обладают интерфейсом SATA 3 Гб/с с поддержкой технологии NCQ и многими дополнительными функциями.
Аппетит, как известно, приходит во время еды. У Hitachi аппетит разгорелся в процессе работы над "винтом" емкостью уже в несколько ТБ. Сначала компания прогнозировала, что ее жёсткий диск объёмом памяти в 4 терабайта (хранилище для свыше 1 млн.песен) может стать реальностью уже к 2011 году благодаря прорыву в области нанотехнологий. В частности, японцам удалось уменьшить размеры считывающей головки жесткого диска до размеров, в 2000 раз меньше толщины человеческого волоса. Это, по мнению представителей Hitachi, в целом должно подтолкнуть развитие "терабайтной эры".
Однако совсем недавно TechRadar соообщил, что компания Hitachi планирует выпустить 5-терабайтный жесткий диск в 3,5-дюймовом форм-факторе уже через пару лет, в 2010 году. Таким образом, сроки сокращены на год, а емкость прирастает еще одним терабайтом. При производстве данного винчестера планируется применять новую технологию CPP-GMR. Она позволит увеличить плотность записи информации до одного терабита на квадратный дюйм поверхности жесткого диска. (В настоящее время средняя плотность записи для винчестеров составляет 200 гигабит на квадратный дюйм). Представитель Hitachi Йосихиро Сироиси (Yoshihiro Shiroishi) уверен, что два пятитерабайтных винчестера Hitachi по объему памяти будут соответствовать человеческому мозгу.
Между тем и другие мировые "столпы" винчестерного бизнеса не горят желаниям отдавать Hitachi лакомый "терабайтовый" рынок, и они тоже нацелились на рубеж в 5 ТБ. Так, Fujitsu обьявила о новой технологии записи на жестких дисках, именуемой Heat Assisted Recording Method или для краткости просто HARM. Компания Seagate, которая также разрабатывает весьма похожую технологию, нарекла ее аки Heat-Assisted Magnetic Recording — HAMR.
Их основная идея заключается в том, что пластичный материал диска подогревается точно наводимым и сфокусированным лазером, что создает неравномерность магнитных свойств материала и позволяет достичь очень маленьких размеров магнитных участков (порядка 88 на 60 нанометров), тем самым преодолев барьер 100 нанометров. Ну, а дальше, чем меньше участок, на который записывается один бит, тем больше этих участков (и соответственно битов) влезает на квадратный дюйм и весь диск в целом.
При этом HARM позволяет достичь удвоенной плотности по сравнению с уже находящейся в разработке технологии "перпендикулярной записи", о которой было обьявлено еще в 2003 году, и которая также позволяет удвоить плотность стандартной записи. Ее главная идея заключается в записи информации на магнитном носителе в два слоя. Ожидается, что технология "перпендикулярной записи" позволит произвести первый диск емкостью в на один терабайт уже в 2009 году.
Насчет HARM, не все проблемы еще решены — нужны улучшенные материалы для носителя, головок и смазки, но Seagate все-таки грозится выпустить первый HARM-диск на 5 терабайт в течении ближайших трех-пяти лет.
Так что "еще немного, еще чуть-чуть", и терабайты придут и в наши дома.