Стандартный прием комапнии Microsoft - улучшить продажи нового ПО и перестать поддерживать старое. Но недавно программный гигант, последние годы сдающий позиции в пользу open-source, несмотря на свои намерения прекратить поддержку Win 98, все же не решился это делать.
Убедить клиентов переходить на новое ПО становится все труднее. Немало тому способствует заметно увеличившийся разрыв цен между старыми но еще пригодными для большинства основных функций компьютерами и новыми, наращивающими мощность каждый месяц. Большинство клиентов достаточно консервативно подходят к обновлению софта, особенно это касается фирм и компаний, кого вполне устраивает компьютер с теми его функциями, которые предоставляет Win 98.
По сведениями аналитиков, более четверти всех компьютеров до сих пор находятся под управлением Win 98 и даже более старыми версиями ОС. И в прошлом месяце, Microsoft решил продлить поддержку Win 98 и других старых версий Windows до 2006 года. Компания предпочла потерять некоторое количество прибыли, чем потерять источники этой прибыли - когда клиенты, получившие лишний повод обратиться к исследованию open-source, и вовсе прекратят пользоваться Windows. Подобный ход - немалая жертва со стороны программного гиганта, ведь до 42% от общих доходов компании приносили разовые продажи ПО.
Впрочем, компания пробует внедрить новый способ оплаты своих программ - годовую подписку, когда клиенты платят не за программу, а год ее обновления и обслуживания. Однако, аналитики отметили что нововведение не принесло ожидаемого эффекта и доходов корпорации.