Влияние изменений климата на флору и фауну легко определять, используя старые дневники, фотографии и дагерротипы. Исследование, которое это доказывает опубликовали Ричард Примак (Richard Primack) и Абрахам Миллер-Рашинг (Abraham Miller-Rushing) из Бостонского университета, передает Lenta.
Исследователи климата и экологи используют сложные технологии компьютерного моделирования и тонкие палеоботанические методы для оценки динамики изменений среды, возникающих как естественным путём, так и вследствие деятельности человека. Однако, как показали Примак и Миллер-Рашинг, тех же и даже больших результатов можно добиться, исследуя фотографии и записи, сделанные людьми около века назад, а иногда даже – опрашивая долгожителей.
Данные, которые им удалось собрать у натуралистов-любителей, фермеров, садовников и фотографов, фиксировавших на плёнку ландшафты, достоверно свидетельствуют: сейчас листья покрываются листьями раньше, а птицы меняют маршруты миграции. Меняется и характер цветения многих растений.
Проведенные исследования доказывают, что изменения климата затрагивают не только далёкие и экзотические виды животных или растений, но меняют жизнь и в Первом мире. По мнению учёных, их работа должна помочь убедить в реальности глобального потепления не столько учёных, пришедших в этом вопросе к консенсусу, а, скорее, политиков, среди которых ещё есть сомневающиеся.
К примеру, в одном из дневников говорится, что каролинские утки прилетели в пригород Бостона в середине апреля. Сейчас этот вид птиц стабильно возвращается с зимовки в конце февраля.
Ещё большей наглядностью обладают фотографии. В распоряжении учёных – фотография кладбища, сделанная в мае 1868 года. При сопоставлении с фотографиями этого же кладбища в наше время, ясно видно: сейчас все деревья к маю покрыты листьями. В XIX же веке май был холодным месяцем, и ветки оставались ещё голыми.