3 октября 2006, 11:48

Американцы клонировали мышей из клеток крови

Американским ученым удалось клонировать мышей из ядер дифференцированных соматических клеток - гранулоцитов. Результаты эксперимента доказывают, что некоторые виды зрелых клеток могут быть более удобным источником генетического материала при клонировании, чем неспециализированные стволовые клетки.

Используемая при клонировании техника "ядерного переноса" заключается в замене собственного клеточного ядра оплодотворенной яйцеклетки на ядро, извлеченное из клетки организма, точную генетическую копию которого планируется получить. До последнего времени наиболее подходящим материалом для этой операции считались незрелые стволовые клетки клонируемого организма.

Однако в ходе нового исследования сотрудникам Питтсбургского Университета под руководством доктора Тао Ченга удалось успешно клонировать мышей, используя ядра, извлеченные из полностью сформировавшихся и не способных к дальнейшей дифференциации белых клеток крови - гранулоцитов, передает сайт Медновости.

По данным исследователей, им удалось получить клонированные эмбрионы из 38-39% клеток, которые использовались в эксперименте. При традиционной методике этот показатель составлял не более 4%. В результате эксперимента на свет появились двое новорожденных мышат клонированных из ядер гранулоцитов. Правда, оба они умерли через несколько часов после появления на свет.

Клонирование с использованием ядер стволовых клеток эмбрионов мышей, также проведенное исследователями, показывало еще более высокую результативность: до стадии бластоцисты ученым удавалось доводить более 50% эмбрионов, и в результате в этой группе на свет появились уже 19 клонированных мышей.

В то же время использование ядер стволовых клеток эмбрионов при клонировании не имеет серьезного терапевтического значения, поскольку как ученые, так и медики в значительно большей степени заинтересованы в получении точных генетических копий взрослых организмов, а не эмбрионов.

По словам британского эксперта в области клонирования сотрудника Королевского колледжа Лондона Стефана Мингера, полученные учеными результаты являются весьма неожиданными.

"До последнего времени всеобщее убеждение заключалось в том, что чем менее зрелой является клетка, тем более вероятно ее успешное перепрограммирование при помощи ядерного переноса. Однако данное исследование свидетельствует об обратном. Возможно, некоторые типы зрелых клеток значительно легче поддаются перепрограммированию, чем считалось ранее". - заявил доктор Мингер.

Оцените новость:
  • 4 оценки