Извержения вулканов в северных широтах могут сильно влиять на изменение климата и уровень стока удаленных рек.
К такому выводу после исследования, включавшего создание компьютерной модели специалистами Национального аэрокосмического агентства США, и анализа записей об извержениях вулканов и климатических условиях в северном полушарии в одни и те же годы.
Выяснилось, что серия извержений вулкана Лаки в Исландии с июня 1783 года по февраль 1784 года, привела к отклонениям в температурных показателях и уровне осадков. При этом летом 1783 года наблюдался рекордно низкий уровень Нила, сток которого регистрируется с 622 года н.э. Приблизительно низкие уровни наблюдались после извержения вулкана Маунт-Катмаи в 1912 году, тогда же рекордно низкий уровень воды был зафиксирован у реки Нигер. В 939 году уровень Нила был также низким после извержения вулкана Эльдгьи в Исландии, сообщается на сайте Компьюлента.
Исследователи установили различие воздействия на климат извержений вулканов в северном полушарии и в тропических широтах. По словам ученых, большая часть исследовательских работ показывала, что извержения в тропиках вызывают изменения климатических условий в северном полушарии зимой. В то же время, новая работа свидетельствует об изменении в циркуляции атмосферы в верхних широтах летом.
Выброс в атмосферу при извержении больших количеств диоксида серы, который при взаимодействии с водой образует аэрозоли, понижающие инсоляцию. Летом 1783 года это привело к падению средней температуры в северном полушарии на 2-3 градуса. Из-за этого сократилась разница между температурами суши и океана, что вызвало ослабление муссонов в Африке и Индии. Последнее, в свою очередь, привело к ослаблению прибрежных ветров, что уменьшило перемещение влаги над сушей и выпадение осадков в регионе. Аналогичные изменения были получены в компьютерной модели.
Свидетельства о кольцах деревьев на северо-западе Аляски также показали значительное торможение роста деревьев летом 1783 года. Это лето было самым холодным за последние 400 лет, в то время как рост деревьев в различных частях Сибири был минимальным 500-600 лет назад. Компьютерная модель показала, что ослабление муссонов привело к потеплению летом 1783 года в саваннах африканского Сахеля, на Аравийском полуострове и в Индии на 0,5-1,5 градуса Цельсия. Исследователи уверены, что ослабевшие муссоны уменьшили облачный покров над регионом, позволив большему количеству солнечной энергии достигать поверхности планеты.
Как отмечают в NASA, благодаря таким исследованиям ученые проверяют модели для предсказания откликов климата при сильных извержениях вулканов, которые особенно важны тем странам, население которых зависимо от сезонных дождей, для прогноза урожайности и обеспеченности водой.