Президенты США всегда скептически относились к необходимости защищать Европу, но действующий глава Белого дома Дональд Трамп выводит этот вопрос на новый уровень.
Такое мнение колумнист Bloomberg Гэл Брэндс выразил в статье "НАТО уже избегал распада. Но еще не был к нему так близко".
Анализируя причины кризиса в НАТО, аналитик отмечает, что переизбрание Трампа в ноябре прошлого года и "преднамеренно оскорбительная" речь вице-президента США Джей Ди Вэнса на Мюнхенской конференции по безопасности в феврале вызвали серьезную тревогу в Альянсе.
Но нынешний кризис НАТО — это не только дело рук Трампа, Альянс сейчас проходит испытания четырьмя кризисами, которые имеют более глубокие последствия, чем "деструктивное влияние" действующего президента США.
▪️Кризис безопасности, вызванный непрерывной агрессией россии на востоке Европы.
▪️Кризис подготовки. "Дивиденды" мира, длившегося четверть века, привели к тому, что Альянс стал менее военноспособным.
▪️Кризис смены приоритетов. Европа была главным приоритетом Вашингтона во время холодной войны. Однако с тех пор центр экономической тяжести мира переместился на восток.
▪️Кризис доверия. Европейцев всегда беспокоило, будут ли США рядом, когда это будет важно, пишет Брэндс и спрашивает: "Как эти страхи могли не усилиться в эпоху Трампа?"
Трамп не является оригинальным, когда подвергает сомнению ценность НАТО. Но Европе никогда не приходилось иметь дело с президентом США, который угрожал бы захватить территорию союзников или покинуть их в случае нападения.