26 февраля 2008, 12:24

Микроконтроллеры с самым низким напряжением питания от Silicon Laboratories

Увеличение времени автономной работы мобильных электронных устройств с батарейным питанием является очень важной задачей, стоящей перед их разработчиками и производителями. Очевидным путем к ее решению является снижение энергопотребления процессоров и других интегральных микросхем. В свою очередь, уменьшить потребление энергии можно за счет снижения напряжения питания. Вот почему усилия разработчиков приложены в этом направлении. Компания Silicon Laboratories, специализирующаяся на микросхемах для смешанной обработки сигналов, анонсировала выпуск первых в отрасли микроконтроллеров с напряжением питания 0,9 В. Таким образом, по словам Silicon Laboratories, впервые обеспечена возможность питания от батареи, состоящей из одной ячейки, сообщает сайт iXBT.

Изделия семейства C8051F9xx имеют 8-разрядную архитектуру и оснащены встроенным повышающим преобразователем постоянного напряжения, который, обеспечивая до 65 мВт для нужд самого микроконтроллера и внешних компонентов, позволяет создавать решения с питанием от одноячеечной батареи. Ток, потребляемый C8051F9xx в спящем режиме не превышает 50 нА. В случае устройств с заменяемой пользователем батареей, таких, как противопожарные датчики, портативные медицинские приборы, пульты ДУ, периферийные устройства ПК и портативные проигрыватели, микроконтроллеры семейства C8051F9xx позволяют увеличить время автономной работы, уменьшить размеры и стоимость изделий.

В конфигурацию C8051F9xx входит 32 или 64 КБ флэш-памяти и 4 КБ оперативной памяти. Кроме того, в нее включены 10-разрядные аналогово-цифровые преобразователи, способные выполнить до 300 тыс. отсчетов в секунду, модуль синхронизации SmaRTClock и несколько генераторов. При этом размеры наиболее компактных моделей составляют всего лишь 4х4 мм (24-контактные корпуса типа QFN). В семейство также входят модели в 32-контактных корпусах типа QFN размерами 5х5 мм и типа LQFP размерами 7х7 мм. Новинки выпускаются по стандартной технологии CMOS, оптимизированной по критерию малого энергопотребления.

Оцените новость:
  • 0 оценок