Исследователи из Стенфордского университета разработали принципиально новую цифровую камеру, которая состоит из 12 616 оптических линз. Новая камера предназначена для создания сверхчетких объемных снимков, на базе которых можно создавать системы распознавания лиц людей и различных объектов, как сообщает CyberSecurity.
"Обычная фотокамера состоит из одной главной линзы, которая производит плоскую фотографию вне зависимости от того, где и как вы фотографируете. Камера с двумя линзами может создавать более продвинутые 3D-снимки. Но что если ваша цифровая камера вмещает в себя тысячи линз? Конечно вы сможете получить и плоское фото, но она также позволяет получить и нечто более интересное: своеобразную "карту глубины" объектов, где будут отражены расстояния от объектива камеры до каждого из объектов на снимке. Получится что-то вроде "супер 3D"", - говорит один из разработчиков новинки профессор Аббас Эль Гамаль.
В Стенфорде разработали примерно именно камеру, работающую на основе новой технологии "мультиапертурного графического сенсора". Специалистам удалось уменьшить размер пикселов на сенсорах камеры до 0,7 микрона, что в несколько раз меньше, чем у традиционных камер. После этого был создан процессор, способный во время снимка группировать пиксели в группы из 256 единиц в каждой. За каждую группу пикселей отвечает своя линза.
"Это как привязать к одному чипу много цифровых камер. Строго говоря, полученный прототип камеры является 3-мегапиксельным, но из-за того, что изображение формируется из 12 616 линз, снимки получаются принципиально нового качества", - говорит Кейт Файф, соавтор исследования.
По словам авторов разработки, если при помощи камеры сфотографировать лицо человека, то камера будет определять расстояние до глаз, носа, рта, лба и ушей по отдельности, а процессор потом все это объединяет в единую "супер-трехмерную" картинку.
Эль Гамаль рассказывает, что снимать можно как в режиме маркросъемки, так и в панорамном режиме, причем впоследствии полученные снимки можно будет подвергнуть компьютерной обработке для того, чтобы сделать выборочную фокусировку полученных данных.
Кроме того, применять подобную разработку можно и в робототехнике в качестве "зрения" для мобильных роботов, так как при помощи такого пространственного зрения машины смогут четко ориентироваться в трехмерном пространстве и рассчитывать маневры при передвижении с учетом дальности окружающих их объектов.