ABBYY, ведущий мировой разработчик программного обеспечения и поставщик услуг в области лингвистики, распознавания документов и ввода данных, подбивает итоги антипиратской кампании за последний год.
Интернет продолжает оставаться главным местом распространения контрафактной программной продукции ввиду анонимности пользователей и слабой законодательной базы. В то же время, высокий уровень пиратства в корпоративном секторе вынуждает компанию отстаивать свои права в суде.
С октября 2011 года специалистами ABBYY Украина было закрыто около 1500 нелегальных интернет-раздач собственных продуктов компании, а также продуктов фирмы 1С. По сравнению с предыдущим годом нелегального софта в интернете стало меньше, тем не менее, сеть остается местом самого активного распространения пиратского программного обеспечения для частных пользователей:
«Удаление нами или администрацией сайта ссылок на скачивание нелегальной продукции в большинстве случаев мотивирует пользователей не заниматься распространением контрафакта. Ведь они понимают, что на их противоправные действия обратили внимание. Таким образом, постоянно мониторя подобные сайты, нам удается достаточно быстро отсекать «случайных» пиратов. Это хоть и существенно не уменьшает уровень распространения пиратской продукции в сети, но, по крайней мере, удерживает его от стремительного роста», - говорит Роман Солод, специалист по защите авторских прав компании ABBYY Украина.
Компания активно защищает свои авторские права и в корпоративном секторе, используя технический, экономический, просветительский и правовой методы борьбы. Последнему методу уделяется особое внимание. В частности, за прошедший год в связи с нарушением авторских прав компании ABBYY и фирмы 1С было инициировано 16 уголовных дел, сумма ущерба по которым составляет около 700 тысяч гривен. В свою очередь, правоприменение в отношении интернет-пиратов существенно «отстает»:
«Практика пресечения интернет-пиратства в других странах очень обширна. Для этого есть основания: нормативные акты, предусматривающие ответственность за распространения контрафакта в сети. Наша же правоохранительная система не имеет в своем распоряжении закона, прямо указывающего на ответственность частного пользователя или администратора сетевого ресурса. Однако даже существующих общих норм в национальном законодательстве достаточно для того, чтобы привлечь интернет-
пирата к ответственности, но правоохранители и суды не пользуются ими в полной мере. Результат – отсутствие практики, а значит, и отработанного механизма наказания за распространение контрафакта в сети», – комментирует Роман Солод. В связи с этим, компания намерена поддерживать инициативы по определению меры ответственности и наказания за распространение контрафактной продукции в интернете.