11 сентября 2013, 12:20

Российские компании защищают данные, но забывают про человеческий фактор

Российские IT-специалисты ставят защиту данных и предотвращение утечек на первое место среди приоритетных IT-задач.

Как показало исследование, проведенное «Лабораторией Касперского» совместно с аналитической компанией B2B International, этому вопросу уделяет большое внимание 41% российских компаний. В первую тройку важных задач также вошли разработка политик восстановления IT-систем после сбоев (отметили 28% опрошенных) и решение повседневных задач, связанных с обеспечением отказоустойчивости систем (26%).

Показательно, что наибольшее внимание компании уделяют техническим задачам, в то время как серьезные угрозы информационной безопасности в значительной мере обусловлены человеческим фактором. Так, среди пяти причин, которые приводили к утечкам данных за последний год, три связаны с действиями людей: это и случайные утечки, спровоцированные сотрудниками (8% случаев),  и утечки с мобильных устройств работников (7%), и корпоративный шпионаж (7%). Тем не менее, как показывают результаты исследования, российские компании не спешат уделять внимание этому вопросу. Обучение персонала грамотной работе с IT-системами не только вошло в число приоритетов IT-служб, но и серьезно потеряло в своей значимости – эту задачу отметили только 20% респондентов, что на 7% ниже показателя прошлого года.

Для обеспечения комплексной безопасности корпоративной сети (включая защиту данных), «Лаборатория Касперского» предлагает линейку продуктов Kaspersky Security для бизнеса, которая предназначена для защиты всех узлов сети. Используемые в продукте технологии шифрования делают данные компании недоступными для злоумышленника даже в случае утечки, снижают риск проникновения в корпоративную сеть, а также защищают от вирусных атак и других актуальных киберугроз.
Оцените новость:
  • 0 оценок